Основные симптомы и лечение опухоли кишечника

Когда возникает опухоль кишечника, симптомы могут проявить себя не сразу, очень многое в данной ситуации зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако порой даже самые, казалось бы, незначительные изменения в его работе могут быть первыми сигналами, маячками неблагополучия в состоянии здоровья.

 

Как показывает клиническая практика и последние данные в области статистики онкологических заболеваний, случаи возникновения рака кишечника у молодых растут с каждым годом, поэтому внимательное и настороженное отношение к своему здоровью является важным аспектом в профилактике данного заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение и больше шансов на благоприятный исход заболевания. Информация о факторах риска возникновения опухолей кишечника весьма обширна и порой противоречива.

Причины, на которые указывают большинство ученых, занимающихся лечением и профилактикой онкологических заболеваний:

  • погрешности питания (частое употребление в пищу высококалорийных и богатых жирными кислотами продуктов);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • неудовлетворительные социально-бытовые условия жизни;
  • отягощенный наследственный анамнез.

Симптомы опухли кишечника

Клинические симптомы

Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования кишечника, однако, вне зависимости от характера опухоли, наиболее часто отмечаются следующие клинические признаки опухоли:

  • появление крови в кале;
  • затрудненная дефекация или частые и нерезультативные позывы к дефекации;
  • выраженная слабость, повышенная утомляемость, подавленное настроение;
  • ощущение наличия инородного тела в кишечнике;
  • выраженный болевой синдром.

На ранних стадиях заболевания могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде метеоризма, запоров, диареи, ощущения дискомфорта и чувства тяжести, резкое снижение или полное отсутствие аппетита. По мере увеличения опухоли в размерах может добавиться ощущение, что кишечник не полностью освобождается во время дефекации.

Для более поздних проявлений заболевания характерны такие признаки, как: анемия, дальнейшее ухудшение самочувствия, пальпируемая опухоль в животе. Однако отнюдь не всегда эти проявления могут свидетельствовать о том, что имеется опухоль. Симптомы могут говорить и о другой патологии желудочно-кишечного тракта, имеющей сходную симптоматику.

Диагностика

В связи с этим крайне важно собрать подробный анамнез пациента, провести осмотр, физикальные методы обследования и ряд лабораторно-инструментальных анализов для уточнения предполагаемого диагноза.

Основными методами, используемыми для исследования кишечника, являются:

  • колоноскопия;
  • рентгенологические;
  • ультразвуковые;
  • биопсия тканей кишечника;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия.

колоноскопия

Прогнозы врачей даются только на основании проведенной полной диагностики здоровья пациента. Кроме инструментальных методов исследования организма проводятся и лабораторные исследования крови, кала и мочи.

Проявления в зависимости от формы заболевания

В зависимости от места расположения новообразования могут встречаться те или иные симптомы, и принято выделять следующие формы опухоли кишечника:

  • стенозирующая;
  • энтероколитная;
  • анемичная;
  • диспепсическая;
  • псевдовоспалительная;
  • болевая.

Так, одним из ведущих симптомов стенозирующей формы является частичная или полная непроходимость кишечника по причине сужения его просвета. Состояние является неотложным и требует оперативного вмешательства, в противном случае больному может грозить смертельный исход.

Для энтероколитной формы характерно чередование запоров и диареи.

Анемичная форма характеризуется пониженным уровнем гемоглобина крови, что вероятнее всего связано с внутренним кровотечением из опухоли.

Для диспепсической формы ведущими симптомами будут тошнота, рвота и отрыжка. Злокачественная опухоль может также скрываться под маской острого аппендицита, воспаления придатков или других заболеваний близлежащих органов, что позволяет ее отнести к псевдовоспалительной форме. При данной форме у больного могут наблюдаться лихорадка и боли в животе. Подобные симптомы появляются, чаще всего, при прорастании опухоли в соседние органы и ткани или же при ее распаде.

И, наконец, болевая форма — при ней основным проявлением является выраженная болезненность в различных участках живота, которая чаще всего возникает, как и в предыдущем случае, при прорастании опухоли в другие ткани.

Обычно при опухоли кишечника присутствует вышеописанный симптомокомплекс, но бывает и так, что имеет место лишь какой-либо один из них.

Строение кошечника

Принципы лечения

Принципы лечения будут определятся характером новообразования. В случае если оно является доброкачественным, как правило, назначается консервативное симптоматическое лечение, направленное на снижение роста опухолевых клеток и профилактику воспалительных процессов в кишечнике. На фоне проводимой терапии назначается специальная диета, соблюдение которой является строго обязательным, и регулярный контроль за состоянием здоровья со стороны врача-онколога. Из-за высокой вероятности малигнизации (перехода доброкачественной опухоли в злокачественную) нередко прибегают к радикальным методам лечения, чтобы свести эту вероятность к нулю. В случае если в кишечнике обнаружена карцинома, в качестве альтернативных хирургическому методу лечения могут быть предложены химио- или лучевая терапия.

При принятии решения о проведении хирургического лечения необходимо помнить, что пациенту требуется предварительная подготовка. В первую очередь, внимание уделяется тщательному очищению всего кишечника, чтобы иметь возможность видеть место расположения опухоли. Для этого пациент в течение 3-4 дней должен придерживаться бесшлаковой диеты (из рациона питания на это время исключается хлеб, картофель, мясо) и делается промывание кишечника. С целью профилактики внутрибольничного инфицирования в подготовку операции входит также антибиотикопрофилактика.

В послеоперационном периоде пациенту назначаются препараты, направленные на восстановление водного баланса в организме, а также послабляющие средства для уменьшения раздражающего действия частичек пищи на стенки кишечника. Послеоперационная диета включает только жидкую протертую пищу (слизистые супы, каши и питье). На обычный режим питания возможен переход не ранее чем через 1-1,5 недели. Во время реабилитационного периода основной задачей врачей и пациента является создание максимально щадящих условий для ускорения процессов восстановления организма. Когда ткани заживут и начнется период рубцевания, возможно продолжение лечения уже в амбулаторных условиях.

Прогнозы лечения могут быть положительными, если не были обнаружены признаки рецидива или метастазирования.

Рецидив опухоли кишечника прогнозируется нечасто, и обычно тогда, когда лечение проходило без использования радикальных методов или при наличии метастазов. При злокачественном новообразовании прогноз зависит от того, на какой стадии был обнаружен патологический процесс и сколько времени по продолжительности данная опухоль развивалась в организме. При отсутствии метастазирования в лимфатические узлы процесс лечения вполне может быть успешным.