От чего может появиться инфекция энтерит?

Возникновение инфекции энтерита в равной степени встречается у людей любого возраста. Инфицирование кишечника вследствие нарушения правил личной гигиены, прием агрессивных медикаментов и многое другое дает развитие опасной инфекции, на которую пациенты иногда предпочитают не обращать внимание. Как результат — переход недуга в хроническую форму, избавиться от которой будет намного сложнее.
Любую проблему целесообразнее решать вовремя.

 

Причины

Основная причина развития энтерита — это острая кишечная инфекция как бактериальной, так и вирусной природы. Кроме того, корень зла может крыться и в образе жизни самого заболевшего. Острая или вредная пища, ее нерегулярный прием и многое другое могут привести к тому, что в толстом кишечнике начнутся воспалительные процессы.

острый томатный суп

Совсем другое дело — это хронические энтериты, являющиеся следствием недолеченной острой формы или постоянного обитания в кишечнике паразитов. Избавиться от проблемы достаточно сложно, ведь в отдельных случаях она влечет за собой другие проблемы с ЖКТ.

Условно по природе возникновения энтериты можно разделить на несколько групп:

  • инфекционная;
  • токсическая;
  • паразитарная;
  • медикаментозная;
  • послеоперационная;
  • алиментарная;
  • радиационная;
  • врожденная.

Также охарактеризовать заболевание можно и по его локализации — в тощей или подвздошной кишке. В отдельных, достаточно редких случаях выделяют тотальный энтерит, при котором воспалительный процесс охватывает абсолютно всю полость кишечника.

В зависимости от морфологических изменений, можно выделить энтерит без атрофии, с умеренной или субтотальной ее формой.

Кроме того, форма энтерита может быть легкой, средней, тяжелой или же пребывать в состоянии обострения.
Диагностируя проблему с кишечником, специалисты обычно определяют и характер функциональных нарушений, в разной степени присутствующих в кишечнике. Полностью избежать их негативного воздействия не представляется возможным. В той или иной степени нарушения все-таки имеют место быть.

Преимущественно при хронической или запущенной форме в воспалительный процесс может быть вовлечена и оболочка толстого кишечника. Как результат — прогрессирование колита или других сопутствующих патологий. Чем быстрее начнется их купирование, тем лучше.

Как начинается болезнь?

Как правило, острая форма заболевания начинается с поноса, рвоты и острой боли в животе. Внешне может показаться, что имеет место сильнейшее отравление, однако такой диагноз не имеет ничего общего с реальностью. Состояние больного постепенно ухудшается: его беспокоят слабость, вздутие живота и белый налет на языке. Обращаться в специализированную клинику следует как можно быстрее. Тогда врачи имеют шанс избавить пациента от неприятных симптомов в минимально короткие сроки.

В том случае, если никакие меры не принимаются, у заболевшего начинается сильнейшее обезвоживание, сопровождающееся геморрагическим диатезом.

Намного более коварным в своих проявлениях считается хронический энтерит, имеющий энтеральные и внекишечные признаки.

К разряду энтеральной симптоматике можно отнести:

  • урчание в животе;
  • схваткообразную боль;
  • диарею;
  • метеоризм.

При этом больше всего симптомы дают о себе знать во второй половине дня — период, когда система ЖКТ находится на пике своей активности.

Существенно изменится у больного хроническим энтеритом и периодичность стула.

Дефекация происходит не менее 5 раз в день, сопровождаясь резким возникновением слабости и почти полным обессиливанием.

Чем дольше откладывается лечение, тем хуже. Иногда доходит вплоть до того, что у пациента после дефекации наблюдаются резкое падение давления и тремор конечностей. Конечно, после прохождения лечения эти неприятные симптомы уйдут сами собой, однако до полного исцеления или, хотя бы начала лечения, от них придется изрядно помучиться.

В редких случаях отмечаются мучительные позывы, сопровождающиеся выделениями зеленого цвета. Возникать столь неприятные ощущения могут чуть ли не ежеминутно.

Особого внимания при хроническом энтерите заслуживает белый налет на языке. Не заметить его просто невозможно и у здорового человека подобных проявлений уж точно не должно быть.

маленькая девочка показывает язык

К отряду внекишечных проявлений относится нарушение процесса всасывания питательных веществ. И негативный результат не заставит себя ждать: пациент становится бледным, раздражительным, наблюдается стойкое ощущение гиповитаминоза, анемии, всевозможных недостаточностей. В скором времени он начинает терять вес, что без соответствующего вмешательства очень скоро приведет к развитию дистрофии.

Как лечить?

И острая, и хроническая формы заболевания энтерит лечатся только в стационаре. Самолечение здесь не только бесполезно, но и опасно для жизни. Только опытный гастроэнтеролог сможет максимально точно определить местоположение проблемы и назначить ей достойное решение.

В первую очередь пациентам назначается постельный режим, выбирается правильное и, главное, диетическое питание. В некоторых случаях боли в животе настолько сильны, что врач не может обойтись без болеутоляющих препаратов. Их назначают, однако без фанатизма.

Если имеет место быть тяжелая форма дисбактериоза, пациенту проводят так называемую коррекцию состояния кишечной флоры. Все остальное — это общеукрепляющие и противовоспалительные препараты.
Как правило, лечение острой формы занимает примерно неделю, на протяжении которой состояние пациента постоянно контролируют посредством проб анализов и специальных приборов. После того, как основные симптомы стихли, его отправляют долечиваться домой. Постельного режима там можно будет не придерживаться так строго. А вот от приема медикаментов и диетического питания отказываться ни в коем случае не стоит.

Если у больного обнаруживается инфекционная форма, то все лечение, вплоть до полного выздоровления, он будет проходить в стационаре.

Обострение хронической формы аналогичным образом наблюдается в стационаре. Диета №4, специальные препараты и постоянное наблюдение врача продолжается вплоть до тех пор, пока состояние не улучшится.
Далее обычно осуществляется выписка, однако с поправкой на то, что больной обязательно будет придерживаться выбранного для него врачом режима.