Энтерит: виды и причины заболевания

Некоторые сталкиваются с таким заболеванием, как энтерит, какие виды имеет болезнь и как ее лечить, скажет лечащий врач.

 

Энтерит — это дистрофические изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания, переваривания пищи.

Виды заболевания

Бактерии, гельминты, паразиты, химические агенты инфицируют кишечник. Воспалительные процессы раздражают стенки кишечника, также приводя к расстройству ЖКТ, иммунной, ферментативной системы, обмена веществ. В зависимости от причины, приведшей к воспалению, различают алиментарный, токсический, медикаментозный, паразитарный, радиационный, глистный, лямблиозный, врожденный вторичный вирусный энтерит, возбудителем которых может стать кишечная инфекция (холера, сальмонеллез, брюшной тиф).

Энтерит бывает тотальным при распространении воспаления сразу на все отделы тонкой и повздошной кишки. Протекает недуг в острой, с разной степенью тяжести, или хронической форме, носящей затяжной характер, пребывая то в стадии обострения, то в ремиссии.

Причины

Воспаление тонкой кишки наблюдается в результате развития в ней инфекции: вирусами гриппа, также кишечными, аллергическими реакциями, токсическими отравлениями, нерациональным питанием. Развитие энтерита возможно вследствие:

  • недостатка витаминов в организме;
  • перегрева или переохлаждения;
  • приема холодной, горячей или грубой пищи в избытке;
  • перенесенных заболеваний ЖКТ или операций на кишечнике, желудке;
  • отравления лекарственными веществами (мышьяком), ядовитыми грибами, отдельными видами рыб;
  • употребления алкоголя, жирной, пряной и острой пищи;
  • лучевой болезни;
  • курения;
  • почечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • энзимопатии.

Проявление энтерита

Как распознать недуг?

При расселении вирусов в кишечнике нарушается стул, отходит в виде поноса, часто обильного, до 15 раз в сутки, как правило водянистого, пенистого, желтого цвета.

При инфекционном энтерите к поносу присоединяются приступы тошноты и рвоты, урчание и боли в животе в области пупка, повышение температуры, головная боль. С ухудшением состояния появляется слабость, бледность кожных покровов, белый налет на языке. Если поносы частые и длительные, может начаться обезвоживание, судороги мышц при предрасположенности больного к тромбообразованию, повышается кровоточивость. Состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.

При хроническом энтерите расстройства пищеварения могут быть довольно продолжительными, организм начинает истощаться. Больной худеет, переживает хронический дефицит питания. К симптомам присоединяется диарея, после каждого приема еды появляется боль, урчание в животе. При хронической форме энтерита кал водянистый, желтый, с частичками пищи. Возможно резкое падение кровяного давления, проявления тахикардии, тремора в руках и ногах. Ощупав слепую кишку, можно услышать шумы, плеск.

Диагностика

Воспаление тонкого кишечника приводит к развитию микрофлоры, поэтому больной сдает анализы кала в целях выявления микробных тел в 1 мл кишечного сока (при энтерите их свыше 109). Выявить патогенную флору поможет изучение анализа на лямблии путем введения через зонд маркера.

Изучается слюна больного на предмет всасывающей способности поступающих в организм веществ. При недостатке усвояемости пищи изучается лактоза, при энтерите увеличивается количество глюкозы в сыворотке крови.

Для изучения подвздошной кишки на предмет опухоли дивертикулеза больным назначается УЗИ. Для изучения слизистой — зондовая энтерография. Эндоскопия совместно с биопсией проводится при сопутствующих симптомах, иных тяжелых заболеваниях: болезни крона, туберкулезном милеотифлите. Симптомы энтерита схожи с гастритом: секреторная деятельность желудка понижена, поджелудочная претерпевает патологические изменения, завышено СОЭ и количество лейкоцитов. При поражении тонкого кишечника туберкулезным энтеритом слизистая подвздошной претерпевает некротические изменения.

Острая форма

Лечение полностью зависит от причины, вызвавшей воспаление. Больным показано стационарное лечение: при токсическом недуге — в гастроэнтерологии, при инфекционном — в инфекционном отделении.

Важно как можно быстрее уничтожить патогенное расселение бактерий и вирусов в кишечнике, вывести все токсические вещества из организма.

Терапия начинается с промывания полости желудка, назначения слабительных. Во избежание обезвоживания для восстановления водно-солевого баланса назначается в инъекциях раствор глюкозы 5%, соли оралита, регидрона, хлорида натрия. При развитии дисбактериоза в кишечники назначаются антибиотики, совместно витамины.

Если жидкий стул не проходит, то возможно начало обезвоживающего процесса, наступает авитаминоз. При затяжной диарее необходимо включить в лечебный курс обволакивающие препараты: Танальбин, Теальбин. При энтерите тяжелой формы, приведшей к нарушению всасывания, назначается вливание внутривенно белковых гидролизаторов, также физиопроцедуры.

Недуг в хронической форме способен привести к инвалидности. Пациентам показан постельный режим, диетическое питание, ограничение приема жиров, углеводов, обильное питье. При тяжелом дисбактериозе — вяжущие средства для коррекции восстановления флоры кишечника. Курс лечения — 7 дней. Если симптомы прошли, пациент может выписаться домой.

Таблетки фестал

Хроническое течение

Обычно больные обращаются за помощью к врачу при обострении недуга, когда терпеть уже нет сил. Направляются в стационар, им назначаются постельный режим и диетическое питание. При недостатке ферментов в организме врач назначит ферментосодержащие препараты: Фестал, Панкреатин, Панцитрат.

Восстановить клеточные мембраны в кишечном эпителии поможет прием протективных препаратов: Карсила, Эссенциале форте. Тяжелая диарея лечится антисептиками, адсорбентами, обволакивающими препаратами. Подавить пульсирующую моторику в кишечнике поможет Имодиум.

При обострении хронического энтерита в пище белков должно быть много, а содержание углеводов и жиров сведено к минимуму. Нельзя кушать грубую пищу, острые и кислые блюда. Слизистая пищеварения раздражена, и еда должна быть максимально щадящей, мягкой, обволакивающей и успокаивающей. Следует отказаться от молока. Увеличение количества жиров и углеводов в рационе должно быть постепенным. Не будет лишним пить отвары из шалфея, ромашки, гранатовых корок, зверобоя, шишек ольхи.

Вирусный энтерит вызван развитием инфекции в тонкой кишке, часто выявляется у детей до 4 лет. Инфекцию можно подхватить через воду из рек, озер, бассейнов, продукты питания, бытовые приборы, он передается от больного человека к здоровому. Сначала до 48 часов вирусы пребывают в стадии инкубации, далее у ребенка появляется сильный токсикоз, может быть кратковременная потеря сознания, стул становится часты и жидким. Начинается процесс обезвоживания. Вызвать неотложную помощь нужно немедленно. При ротавирусном энтерите детям показана щадящая диета. Данная форма болезни успешно лечится на начальной стадии развития, не приводит к осложнениям. Через пару недель к вирусам у детей вырабатывается устойчивый иммунитет, курс лечения — 6 дней до улучшения самочувствия и прохождения неприятных симптомов.

Профилактика

Воспаление тонкого кишечника можно предотвратить, если питаться рационально, соблюдать правила гигиены, термически обрабатывать пищевые продукты, особенно фрукты и овощи летом. Нужно избегать приема в пищу неизвестных грибов и ягод, принимать лекарства только по назначению врача.

Своевременно выявляйте и лечите проблемы с ЖКТ, эндокринной системой, обменом веществ. При выезде в другие страны проводится вакцина, если в этом есть острая необходимость. Будьте здоровы!