Что такое долихосигма и как лечится это заболевание?

Когда диагностирована долихосигма,  у пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, всегда возникают вопросы о причинах и лечении недуга.

 

Ненормальное удлинение сигмовидного отдела кишечника и ее брыжейки (без изменения диаметра ее просвета и толщины стенок) называют долихосигмой (долихоколоном или мегасигмой). Это способствует расстройству образования и прохождения каловых масс. Патология встречается у 25% населения. Но она выявляется очень редко из-за стертой симптоматики и сложного диагностирования. У 40% детей, страдающих запорами, обнаруживают долихоколон.

У взрослого человека нормальная длина сигмовидной кишки составляет от 24 до 46 см. Это нормосигма. Брахисигма — это длина кишки до 24 см. Если кишка имеет длину свыше 46 см, то это долихосигма. В случаях когда сигмовидная кишка не только является удлиненной, но и расширена, а ее стенки утолщены, это свидетельствует о мегадолихосигме.

Факторы риска

Причины развития патологии непонятны. Долихосигма кишечника, когда кишка имеет 2 или 3 дополнительные петли, может быть врожденной или приобретенной.

Врожденную патологию кишечника связывают:

  • с наследственным фактором;
  • с влиянием на ребенка в утробе матери негативных явлений (экологических, физических, химических);
  • с присутствием инфекции в организме беременной;
  • с употреблением медпрепаратов будущей мамой.

Симптом долихосигмы

Приобретенный долихоколон появляется при нарушенном процессе пищеварения, при долгом брожении и процессе гниения в кишечнике. Чаще всего долихосигма кишечника у взрослых развивается у людей:

  • старше 45 лет;
  • имеющих малоподвижный стиль жизни;
  • работающих в сидячем положении;
  • злоупотребляющих блюдами из мяса;
  • употребляющих много углеводов;
  • испытывающих постоянные стрессы.

Часть специалистов считает, что долихосигма во всех случаях является врожденной патологией. Ее признаки начинают проявляться лишь после появления затруднений с пищеварением.

Вопрос, считать мегасигму аномальным отклонением или индивидуальной версией нормы толстой кишки, еще не решен. Она наблюдается у 15% абсолютно здоровых детей. Это можно рассматривать как норму. И все же при присутствии удлиненной сигмовидной кишки зачастую проявляются органические и функциональные сбои в работе дистального отдела. Это вызывает мысли об отклонениях в развитии. Поэтому в большинстве случаев наличие удлиненной кишки является своеобразной предпосылкой для развития недугов пищеварения.

Обследования стенок кишки при долихоколоне показывает структурные сбои из-за присутствия запоров и постоянного воспаления:

  • склеротические преобразования брыжейки;
  • гипертрофию мышц;
  • уплотнение соединительных тканей мышц;
  • поражение нервных узлов;
  • патологию слизистой оболочки.

Это свидетельствует о наличии вторичных дегенеративных перемен при долихосигме, которые вызывают расстройства моторной функции.

Вздутие живота

Симптомы

Симптоматику недуга обуславливают морфофункциональные трансформации в кишке и хроническое отравление организма калом.

Сроки проявления симптомов связаны с длиной кишки, ухудшением ее моторики и тонуса, компенсаторными способностями всего организма.

Долихосигма кишечника провоцирует следующие проявления:

  1. Постоянные запоры — ведущий симптом патологии. Чаще всего они начинаются у детей от 0,5 до 1 года. Это связано с началом прикорма, который влечет увеличение количества и перемену консистенции кала. Реже запоры появляются у детей от 3 до 6 лет. На первых порах частота их появления носит эпизодический характер. С течением времени она усиливается. Стул может не появляться в течение нескольких дней. Иногда его может не быть около месяца. Редко долихосигма у детей проявляется постоянным пачканьем трусов. Зачастую самостоятельного опорожнения не происходит. Требуются клизмы или употребление слабительных средств. Пациенты с мегасигмой имеют плотный, крупного диаметра (напоминающий еловую шишку) зловонный кал. Если во время прохождения затвердевшего кала происходит травмирование слизистой прямой кишки, то каловые массы имеют примеси крови алого оттенка.
  2. Отравление организма. Оно происходит из-за застоя каловых масс в кишечнике.
  3. Боли в области живота. Они не имеют конкретной локализации. Болит практически весь живот. Но зачастую болит слева, возле пупка. Чем дольше отсутствует стул, тем интенсивнее болевые ощущения. Они становятся сильнее после употребления пищи в большом количестве или после физических загрузок. После опорожнения они уходят или снижаются.
  4. Сильное урчание и вздутие в животе.
  5. Усиленное образование газов в кишечнике.
  6. Уменьшение аппетита.

При наличии долихосигмы у взрослых наблюдаются варикоз и геморрой. У детей патология чревата сбоями деятельности иных отделов ЖКТ (панкреатитом, хроническим гастродуоденитом, колитом, дискинезией, дисбактериозом).

Долихосигма у ребенка может спровоцировать образование каловых камней, появление синдрома раздраженного кишечника, развитие анемии. Иногда патология осложняется непроходимостью кишечника из-за заворота или нескольких перегибов сигмовидной кишки.

Недуг имеет 3 формы. Их рассматривают как его стадии. Они способны переходить одна в другую.

Лечение

К терапевтическим методам борьбы с недугом относят:

  • диетическое питание;
  • прием витаминов В6, С, В12, Е;
  • массаж в районе живота (для стимуляции прохождения кала);
  • употребление слабительных лекарств и постановку клизмы;
  • очищение организма от токсинов лекарственными препаратами;
  • хирургическое вмешательство (при отсутствии результатов после лечения).

С целью предотвращения появления осложнений патологии следует проводить предупредительные мероприятия (пить много жидкости, придерживаться диеты, принимать витамины, делать массаж). Они помогут поддерживать пищеварительный процесс на должном уровне.