Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона является важной составляющей комплексного лечения. Основная задача диеты заключается в том, чтобы не оказывать на органы пищеварения сильную нагрузку. Диета назначается при многих заболеваниях органов пищеварительной системы, но при болезни Крона она менее строгая и не исключает всех вкусных продуктов, к которым вы так привыкли.

 

Лечебное питание

Болезнь Крона представляет собой серьезную хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. Заболевание очень часто обостряется — примерно 1-3 раза в месяц. Поэтому очень важно придерживаться правильного питания, чтобы сократить приступы обострения. В основном причиной обострения становится употребление продуктов, которые способствуют распространению очагов воспаления по кишечнику.

При болезни Крона лечащий врач составляет меню строго в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей здоровья человека. При заболевании употребление пищи врачи рекомендуют разбить на частые приемы. Есть нужно не реже 4-5 раз в день. Если у вас болезнь Крона, то в меню обязательно нужно вести калий и кальций, которые укрепят кости и снимут воспаление.

Зачастую для очищения кишечника от агрессивных продуктов врачи рекомендуют пить богатые минералами и витаминами жидкие коктейли. Эти коктейли также можно пить и в период обострения болезни.

Вводить новый продукт в меню следует постепенно, не чаще чем раз в 3 дня. Если после употребления нового продукта болезнь обострилась, то его следует исключить и вводить следующий только после исчезновения симптомов заболевания.

При болезни Крона, как правило, появляются проблемы с глотанием, поэтому пища не должна включать в себя грубые растительные волокна. Оптимальной считается пища, приготовленная на пару, вареная или запеченная без корочки. В случае необходимости блюда можно перетирать до состояния пюре.

Количество потребляемых жиров необходимо снизить до минимума, не больше 70 г в день. Среднесуточная норма углеводов не должна превышать 250 г. Минимальным должно быть употребление соли.

Полезные и вредные продукты

К полезным продуктам можно отнести:

  • овощные супы;
  • каши;
  • котлеты на пару;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • творог;
  • сухари.

овощной суп-пюре

Предпочтение можно отдавать слизистым отварам и супам-пюре. Нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. В супы можно добавлять гречку, рис, макароны и картофель. Каши должны быть хорошо разваренными, а овощи — измельченными на мелкой терке.

Мясо необходимо выбирать постное и нежирное, например курицу или кролика. В разумных количествах разрешается свинина и говядина. Из мясных блюд можно приготовить котлеты, тефтели или паштеты. Разрешается отварная или запеченная без корочки морская или речная рыба.

Что касается молочных продуктов, то к ним нужно относиться предельно осторожно. В малых количествах разрешаются кисломолочные продукты. Творог можно есть в сыром виде или использовать для приготовления запеканки, вареников или сырников.

При болезни Крона разрешается есть сухари из белого хлеба. Из напитков предпочтение необходимо отдавать зеленому чаю, отвару шиповника, какао на воде и минеральной воде без газа.

Из меню необходимо исключить пшено и перловку. Раз и навсегда следует забыть о пряностях, жареных блюдах, колбасных изделиях и маринованных овощах. Рыба любого копчения тоже под строгим запретом, как и консервы или шпроты.

При болезни Крона врачи не рекомендуют употреблять яйца, особенно сваренные вкрутую. Разрешается только омлет, приготовленный на пару, или яйцо, сваренное всмятку.

В обязательном порядке следует исключить из меню бобы, сою, фасоль, горох, кукурузу. Нельзя есть сырые овощи, например редиску, сладкий перец, томаты и лук. Исключите сладости, крепкий кофе, шоколад, квас, пиво и свежевыжатые соки.

Особенности диеты

При обострении болезни образуются язвы на слизистой кишечника, которые сопровождаются рвотой и жидким стулом, что приводит к обезвоживанию организма и потере витаминов и полезных минералов. Поэтому в период обострения врачи назначают лечебное голодание. Разрешается пить только жидкость — примерно 1,5-2 л в день. Это может быть теплы чай с лимоном, отвар шиповника или разбавленный водой свежий сок. Постепенно добавляют кефир, яблоки и морковь. Лечебная диета при болезни Крона состоит из нескольких этапов.

отвар шиповника

Сперва из рациона исключаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рецепторы ЖКТ, а также еда, усиливающая брожение и гниение в кишечнике. Блюда должны быть перетертыми и приготовленными на пару или отварными.

К рекомендуемым блюдам относятся котлеты или фрикадельки, рисовая и гречневая каша, паровой омлет, кисель, желе, творог и чай.

Если симптомы не обостряются, то диета переходит на следующий этап. Основная ее задача в этом случае состоит в обеспечении полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспаления ЖКТ.

Все блюда также должны быть перетертыми и приготовленными на пару или вареными. В меню помимо разрешенных блюд добавляются такие овощи, как цветная капуста, кабачки, тыква. Разрешаются сладкие ягоды, например клубника, малина, яблоки. Из сладостей можно в небольших количествах зефир, пастилу и мармелад. Можно добавить пряности, например корицу, лавровый лист и укроп.

Если стул нормализовался, то можно перейти к полноценному питанию с нормальным содержанием углеводов, белков и жиров. Блюда можно готовить в вареном виде или на пару, запекать. На этом этапе можно есть блюда в неизмельченном виде.

Из вышеперечисленного в меню можно добавить пшеничный хлеб, бисквит, овощные запеканки. При хорошей переносимости можно включить горох, фасоль, мандарины, арбузы и виноград. В небольших количествах можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.