Симптомы целиакия у взрослых

Заболевание целиакия вызвано непереносимостью клейковины (глютена). Это наследственная патология иммунного характера. Она может быть как у детей, так и у взрослых.

Содержание статьи:

 

О болезни

Если больной целиакией употребляет глютен, он рискует вызвать у себя в организме антитела. Таким образом, воспалительный процесс проникает в кишечник и повреждает его всасывающие функции.

К сожалению, вид этого заболевания не редкий. Пациенты с такой болезнью встречаются практически в каждой стране. В зерне, а именно в верхних частях его оболочки (пшеница, ячмень, рожь), содержится комплекс, состоящий из белка. Его называют глютеном. Злаковая оболочка имеет особый состав. Такими особенностями не обладает больше ни одно растение.

Именно присутствием клейковины отличаются эти злаки. Благодаря клейковине тесто обладает клейкостью. Интересно, что овес не имеет в своем составе глютена. Но некоторые разновидности этой культуры все же имеют подобные вещества. И они способны вступить в реакцию с антителом глютена.

Здоровая иммунная система может определить инородное вещество, появившееся в организме (антиген) и успеть выработать антитела. При аутоиммунитете защитные (иммунные) клетки способны образовывать антитела к материалу белка, находящегося в крови. Это аномальное явление, способствующее обострению реакции организма, приводит к целиакии (аутоиммунитетное заболевание).

К сожалению, не установлено из-за чего конкретно развивается непереносимость глютена. Но уже стало понятным то, что есть генетическое предрасположение к данному виду заболевания. Родственники, имеющие такую генетику, могут передать ее по наследству. Глютеновая энтеропатия считается заболеванием, касающимся не только детей, но и взрослых.

тост в руках ребенка

Энтеропатию не так часто диагностировали раньше, поэтому она была мало исследована. У многих заболевших эта болезнь протекает бессимптомно. Пациент без признаков патологии в основном выявляется благодаря скрининговым исследованием больных родственников.

Бывает, что предрасположенностью к этому виду заболевания является иммунологическая сенсибилазция к глютену. Обычно анализ крови помогает выявить антитела, особенные к ферментам, которые помогают участвовать в обмене глютена и по отношению к компоненту глютена — глиадину.

Симптомы

Признаки заболевания у взрослых проявляются в резкой потере веса, слабости, быстрой утомляемости и снижении работоспособности, длительном вздутии живота, беспричинном жидком стуле. Является подозрением на заболевание этого вида, если ребенок вдруг стал отставать в росте и физическом развитии. Должен вызвать беспокойство непонятный вид аллергии, анемия, остеопороз, задержка полового созревания, аменорея, бесплодие.

Как видим, заболевание целиакия симптомы особенные не показывает. Поэтому необходимо сдать анализы для диагностики заболевания.

Для проведения обследования необходимо сделать анализ крови на нахождение специфических антител, анализ кала, пройти эндоскопию с биопсией тонкого кишечника.

Фактором воспалительного процесса, происходящего в тонких стенках кишечника, является нахождение в нем глютена, поступающего вместе с пищей. Иммунные клетки организма тут же начинают вырабатывать антитела, которые атакуют опасные белковые вещества.

Чтобы исключить подозрения на присутствие целиакии, нужно провести фиброгастродуоденоскопию. Для осуществления этого исследования вводится через полость рта специальный зонд, проникающий в пищевод, желудок и отделы двенадцатиперстной кишки. На экране монитора при помощи видеокамеры отобразится картина органов.

Специальной насадкой в процессе эндоскопии возьмут образец ткани со слизистой тонкой кишки для проведения исследования под микроскопом.

энтероскоп

Анализ кала поможет прояснить, насколько усваиваются питательные вещества в кишечнике.

Лечение

Если у пациента целиакия, лечение заключается в строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Уколы, таблетки, назначение физпроцедур при этой болезни не нужны. Очень важно соблюдать медицинские рекомендации, быть максимально ответственным.

Нельзя игнорировать это заболевание. Если глютеновая энтеропатия началась в детстве, то пациенты с патологией отстают в физическом развитии, плохо растут. Воспаление приводит к процессам атрофии оболочки слизистой тонкого кишечника. В нормальное состояние все возвращается, если только исключить из рациона употребление хлебных злаков.

В первую очередь вычеркните из рациона злаковые, такие как: ячмень, пшеница, рожь. Внимательно читайте, из чего состоит продукт при покупке его в магазине. Научитесь сами готовить вкусную и полезную еду для себя.

Не употребляйте замороженные полуфабрикаты. Ешьте только свежеприготовленные продукты!

Содержащих вредный глютен продуктов на самом деле не очень много. Поэтому строго придерживаться диеты не сложно.

Берем все, что не включает в себя рожь, пшеницу, овес, ячмень и все производные этих злаковых культур.

Если больной живет с семьей, постарайтесь объяснить ее членам, что собой представляет патология, и попросите следить за едой, которую они будут готовить.

Для того чтобы исключить вероятность попадания глютена в еду, нужно соблюдать следующие правила:

  • вся пища, содержащая глютен, должна храниться отдельно от обычной еды;
  • отделите для себя посуду, кухонные инструменты для приготовления пищи;
  • соблюдайте чистоту на столе;
  • надо отказаться от хлеба, сделанного из пшеницы, замените его гречневыми, кукурузными, миндальными сортами муки;
  • придется отказаться и от молочных продуктов.

Постарайтесь найти магазин или супермаркет, в котором продают продукты для больных целиакией. Прежде чем купить продукт, обязательно изучите его.

безглютеновые продукты

Будьте внимательны при покупке лекарств, читайте аннотацию к медикаменту. Иногда глютен добавляется в препарат в виде вспомогательного вещества.

Не надо воспринимать себя безнадежно больным человеком. Жить с этим заболеванием можно, но не следует забывать о специально разработанной диете, помогающей облегчить состояние. Благодаря употреблению безглютеновых продуктов человек не ощущает себя больным.