Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

 

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.