Из-за чего появляется постоянная изжога?

Постоянная изжога — достаточно частая проблема. Это явление — один из самых распространенных симптомов серьезных болезней ЖКТ. На развитие изжоги может влиять множество факторов, но толчком к ее возникновению является попадание в пищевод не до конца переваренной еды.

 

Природа заболевания

Механизм образования частой изжоги связан с недостаточностью сфинктера, пропускающего пищу лишь в направлении сверху вниз. Когда функциональность этого кольца нарушается, пища вместе с частью желудочного сока движется в обратном направлении. Из-за этого пищевод раздражается, в результате чего и появляется жжение в этой области.

Такой эффект часто наступает при сильных физических нагрузках, когда давление в брюшной полости увеличивается.

Постоянная изжога требует лечения, поэтому при ее наличии нужно обратиться к врачу. Но на этом этапе у многих возникает проблема с выбором профилирующего специалиста. Дело в том, что подобная симптоматика может свидетельствовать о нарушениях работы сердца, в особенности о стенокардии. Разобраться с природой неприятных ощущений поможет обычный нитроглицерин. Если после его применения болевые ощущения пропадают, значит, дело в сердечно-сосудистой системе и нужно обращаться к кардиологу. В противном случае следует обратиться к гастроэнтерологу.

Причины и последствия

ощущение жжения в желудке

Возникновению этого неприятного явления способствуют такие факторы:

  • злоупотребление пищей, из-за чего желудок растягивается, а количество выбрасываемой кислоты увеличивается;
  • болезни ЖКТ;
  • долгие стрессы;
  • вредные привычки;
  • острая и жареная еда, помидоры и цитрусовые фрукты;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • прием некоторых лекарств.

Если постоянная изжога появляется во время еды, то это с высокой вероятностью можно отнести к проявлению таких болезней, как дуоденит, гастрит, холецистит, язва, грыжа диафрагмы и онкологические новообразования.

Когда в желудок попадает кислота, она разрушает слизистую оболочку, а затем и саму стенку органа. Это может стать причиной не только тяжелых патологий, но и даже смерти человека. На месте язв постепенно образуются рубцы, сужающие проход пищевода. Каждый глоток пищи дается пациенту с трудом и отдается болью. Если вовремя не принять меры, патология может развиться в рак пищевода или разрыв его стенок, поэтому при частых приступах изжоги следует обратиться к врачу.

Лечение

настои трав

Лечебная терапия определяется врачом в зависимости от того, из-за чего возникла изжога. Самолечение в этом случае строго запрещено. Так, многие люди избавляются от неприятных ощущений в пищеводе при помощи соды, что очень вредно. Резкие скачки уровня pH опасны как в сторону уменьшения, так и увеличения. Лучше воспользоваться более щадящими способами снижения кислотности, например, употреблением минеральной негазированной воды.

Огромное значение для лечения изжоги имеет соблюдение диеты. Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • кондитерские изделия и выпечка;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • соленая, копченая, острая и жирная еда;
  • спиртные напитки;
  • все специи;
  • жареные яйца;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки.

Такая пища может значительно повысить давление внутри желудка, создавая благоприятную среду для выделения больших объемов желудочной кислоты.

Самая лучшая термическая обработка — приготовление еды на пару. В крайнем случае пищу можно отваривать или запекать. Для излечения изжоги полезны вареные яйца, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай, груши, яблоки, бананы и большинство каш.

Для борьбы с изжогой предназначено большое количество рецептов народных средств. Можно использовать тыквенные семена, мякоть моркови, настой семечек льна, сборы из лечебных трав. Кроме того, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  1. Перетереть на терке сырой картофель, выжать из него сок и принимать по 100 мл 4 раза в день.
  2. Сжечь одну цветущую гречиху, взять 1 ч. л. ее золы и разбавить ее в 0,5 стакана холодной воды. Принимать 3 раза в сутки маленькими порциями.
  3. Употреблять сырые семена конопли по 1 ст. л. 4 раза в день.
  4. Прогреть простой мел на сковородке и принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.
  5. Мед по ½ ч. л. 3 раза в день перед приемами пищи.
  6. Размолоть желуди и есть их по 1 ч. л. с теплым молоком.
  7. Сделать порошок из гречневой крупы и есть его по 2 г несколько раз в сутки.

Профилактика повторных приступов

В целях профилактики нужно соблюдать несколько правил, связанных с употреблением пищи. Прежде всего, порции должны быть небольшими, но есть нужно часто. Последний перекус должен быть минимум за 3 часа до сна. Еду нужно тщательно пережевывать, а после ее приема лучше посидеть, но не лежать.

Кроме того, желательно воздержаться от употребления большого количества лекарств. Это тот случай, когда болевые ощущения лучше перетерпеть, чем сбивать их анальгетиками. Но долго терпеть сильную боль тоже не стоит, так как это может привести к проблемам психологического плана.

При правильной профилактике и своевременном лечении изжоги она не успеет нанести значительный вред организму.

Постоянная изжога не грозит тем, кто соблюдает принципы правильного питания и не злоупотребляет медикаментами.