Как составляется диета при изжоге?

Диета при изжоге позволяет эффективнее бороться с недугом. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо соблюдать правила использования в рационе только определенного перечня продуктов. Не все технологии приготовления пищи относятся к категории полезных.

Принципы питания

Наиболее частым признаком отклонений в функционировании пищеводного сфинктера в нижней части (мышца, располагающаяся в области пищевода и желудка) является изжога. Человек может ощущать в ротовой полости острый кислый вкус. Негативные отклонения в организме связываются с соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в избыточном количестве.

Главной целью диетического питания в рамках лечебных мероприятий выступает сохранение слизистой поверхности желудка, пищевода в состоянии максимального покоя, предотвращая раздражающее влияние некоторых продуктов питания. Соблюдение диеты при изжоге основывается на 3 щадящих принципах.

Щадить пищеварительные органы можно механическим способом. Человек должен полностью исключить из своего рациона продукты с волокнистой клетчаткой грубой структуры. Нельзя есть пищу, которую пищеварительной системе перерабатывать достаточно трудно и если на этот процесс уходит длительное время. При этом тяжелыми продуктами считают:

  • грибы, собранные в лесу;
  • каша перловая;
  • отруби;
  • фасоль, горох, другие бобовые и пр.

Щадить органы пищеварения можно термическим способом. Диета при изжоге подразумевает подбор и употребление определенных продуктов в подходящем виде. Приготовленные блюда следует перед употреблением остужать до теплого состояния, чтобы температура еды была нейтральной. Подача блюд к столу предусмотрена при ее температуре в 15-40°C. Пища слишком горячая или холодная оказывает раздражающее воздействие. Кроме того, холодная еда пребывает в желудке более длительное время, из-за этого возникает застой, начинается процесс брожения.

Последним принципом, на котором основывается правильное питание, выступает щадящее химическое воздействие. Человек должен отказаться от еды, которая провоцирует выработку соляной кислоты в чрезмерном объеме. Из рациона обязательно убирают набор отдельных продуктов. К примеру, это алкогольные напитки, газированная вода и напитки с газом, пряности, специи. Нельзя есть овощи в свежем виде, которые содержат в себе эфирные масла, имеют горький вкус: редька, чеснок, редис. Нельзя пить крепкий кофе и чай.

яблоки и бананы

Когда недуг обостряется, это не означает, что ничего вкусного есть нельзя. Есть масса разрешенных к употреблению продуктов. Допускается употреблять в пищу фрукты (яблоки сладкие, бананы), овощи (капуста разных видов, морковь, картофель отварной). Из мяса лучше остановить выбор на нежирных сортах, в яйце можно кушать белок, предпочтение отдается нежирной отварной рыбе. Молочные продукты тоже должны быть с минимальным содержанием жиров (сыр голландский, сыр плавленый, сметана).

Основные положения

Правильное питание при изжоге предполагает соблюдение определенных рекомендаций. Все потребляемые продукты должны быть диетическими, при этом важно обеспечить сбалансированность всех элементов. В пище должно присутствовать необходимое количество полезных веществ, в том числе немаловажными являются белки, жиры и углеводы. При этом их количество должно быть строго регламентированным, а конкретные значения определяются с помощью диетолога.

Диета при изжоге исключает употребление в пищу соли. Если пациенту трудно отказаться от данного элемента, можно допустить его присутствие в блюдах в объеме 10 г в день.

При изжоге необходимо потреблять довольно большое количество жидкости. Оптимальный вариант — чистая минеральная вода без газа (1,5 л в день), также допустимо потреблять компоты и соки, которые нужно разбавлять водой. Однако они не должны быть приготовлены из цитрусовых фруктов или слишком кислых ягод.

женщина пьет воду

Питание должно быть шестиразовым, так как именно такое количество считается оптимальным для потребления пищи небольшими порциями. Обязательно соблюдать временные интервалы между приемом еды. Они обычно должны быть равны 3 часам, этот промежуток позволяет желудку наиболее правильно переваривать продукты.

Чтобы побороть изжогу, нужно отказаться от блюд, в составе которых присутствуют жареные и жирные элементы. Это еще один вид раздражителя, который негативным образом воздействует на пищевод человека. Кроме того, от указанных продуктов страдает кишечник и желудок, что в совокупности приводит к обострению изжоги.

Фрукты и овощи в свежем виде не считаются полезными для человека, который страдает изжогой. Их лучше подвергать термической обработке, например варить или запекать. Это не распространяется на абсолютно все фрукты и овощи, но большинство из них при потреблении в свежем виде приводят к активному выделению сока.

Чтобы побороть изжогу, помимо прочих средств и методик, высокоэффективный результат можно получить за счет диеты. При этом нужно составить рацион правильно, чтобы оказать на организм только положительное воздействие. В этом деле поможет квалифицированный специалист, к которому обязательно нужно будет обратиться за помощью.