Как проходит течение хронического гепатита В?

Хронический гепатит В по большей части обусловлен вирусным поражением печени, что сопровождается желтухой. Вместе с этим темнеет моча, а кал обесцвечивается.

 

Опасно то, что гепатит В уже в хронической стадии диагностируется практически у 90% больных, которым был поставлен данный диагноз. Происходит это из-за длительного инкубационного периода заболевания, который захватывает от 50 до 180 дней. В этот период вирус размножается и адаптируется в организме, «оседает» в органах и местах, в которых создается благоприятная среда для развития болезни.

Какими симптомами это сопровождается и как врачи предлагают бороться с гепатитом В?

Симптоматика

Начинается хронический гепатит с симптоматики обычного гриппа. Больной чувствует усталость, общую слабость и недомогание. Все это дополняется не слишком завышенной температурой в диапазоне от 37 до 38 °С. Также больной ощущает боль в суставах, ломоту, у него пропадает аппетит. Все это свидетельствует о первичной интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса.

врач исследует кровь

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • увеличивается в размерах печень;
  • селезенка воспаляется;
  • в крови резко увеличивается количество билирубина;
  • анализы указывают на наличие в организме соответствующих маркеров гепатита В.

В 87 % случаев иммунитет больного в этот период начинает активно бороться с вирусом и, как правило, действительно избавляется от болезнетворных микроорганизмов. Сопровождается это обратной симптоматикой. То есть дискомфорт постепенно устраняется, печень и селезенка принимают свои привычные размеры. Если же этого не происходит, то врачи ставят диагноз хронический гепатит В.
Симптомы при этом обостряются, дополняются сыпью и кожным зудом, кровоточивостью десен, резким снижением массы тела.

Во многих случаях на коже появляются и так называемые звездочки, которые указывают на наличие токсинов в крови. Желтуха при этом проявляется не только на цвете глаз, но и на всем теле. Кожа становится более темной, бледноватой. Нередко при гепатите В больной чувствует тошноту. Это указывает на то, что печень не справляется со своей основной задачей, фильтрацией крови от токсинов.
Именно это и может стать причиной летального исхода. Сильное поражение печени может провоцировать онкологию, то есть появление злокачественной опухоли или цирроза. В таких случаях поможет только трансплантация части органа и последующее наращивание новой печени. Но это крайне сложная операция, которую в России выполняют всего в нескольких клиниках. Преимущественно за таким лечением больные направляются в Израиль.

Лечение

Лечение хронического гепатита В, как и любого другого, начинается с назначения диеты, призванной снизить количество компонентов в крови, которым необходима фильтрация через печень. Придется полностью отказаться от жареной, копченой, острой еды. Такая диета должна соблюдаться даже после полного выздоровления до окончания периода регенерации клеток печени. Из рациона полностью исключается алкоголь, консервированная еда, жирное мясо. Плюс к этому прием любых лекарственных препаратов должен начинаться с консультации у гепатолога. Ведь тот же парацетамол, к примеру, крайне негативно сказывается на работе печени.

лекарство и шприц

Противовирусные препараты для лечения гепатита, как правило, не используются. Основа терапии направлена именно на детоксикацию крови, восстановление нормальной работоспособности печени. В тяжелых случаях применяются интерфероны группы альфа. Это традиционный противовирусный препарат, действие которого основано на предотвращении дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов, в том числе в другие органы, ткани. Как известно, хоть для гепатита самым «комфортным» местом для размножения является печень, он с легкостью может проникать и в селезенку, желчный пузырь. Известны случаи, когда вирус обнаруживался в костном мозге.
В среднем хронический гепатит Б подавляется в течение 6 месяцев, после чего организм уже сможет самостоятельно избавиться от остатков вирусного генома благодаря собственному иммунитету. Однако это произойдет только в том случае, если необратимых изменений в функциональности печени не произошло. Самое главное — предотвратить цирроз, при котором печень буквально уничтожается в считанные недели. Организм теряет функцию фильтрования крови от токсинов, поэтому эту задачу придется выполнять искусственно. И так до тех пор, пока не будет восстановлена функциональность печени путем ее частичной пересадки и регенерации.

Стоит упомянуть, что в некоторых клиниках уже практикуются операции с применением стволовых клеток. Однако в России этот способ пока что не используется ввиду некоторых юридических барьеров. К тому же метод пока что недостаточно изучен, чтобы говорить о его действенности. То есть по факту сейчас проводятся только клинические испытания.

Хронический гепатит Б лечится и приемом гепатопротекторов. Такая терапия может комбинироваться с приемом Задаксина, что является одним из лучших иммуномодуляторов при гепатите. Однако не стоит забывать и о его побочном действии: возможно развитие гормонального сбоя, что крайне опасно для женщин. Известны случаи, когда это в сумме приводило к временному бесплодию.

Детская терапия

Заболевание передается сывороточным методом, то есть через кровь больного человека. Исходя из этого, им может заразиться новорожденный от матери. В большинстве случаев младенец выздоравливает сам. Но если гепатит у него обостряется, симптомы становятся более выраженными, то назначаются оперативные меры лечения. Под ними подразумевается внутривенное введение питающих сывороток и противовирусных препаратов. К тому же, как показывает практика, при диагностировании гепатита у матери огромную роль играет иммунотерапия в процессе беременности. Довольно важно соблюдать все рекомендации гепатолога и гинеколога касательно приема лекарственных средств, что имеют свойство проникать через плаценту в организм ребенка. То есть лечение должно начинаться еще в утробе.

больной ребенок

По этой же причине женщина при беременности обязана неоднократно сдавать кровь на анализ, в том числе из вены. Таким образом не только контролируется гормональный фон, но и обнаруживаются штаммы некоторых вирусов, в том числе и гепатита. И по этой же причине будущей матери рекомендуется до рождения ребенка сдать свою кровь на случай вынужденного переливания, чтобы обезопасить себя в будущем от гепатита.

Насколько активной терапия будет для малыша, зависит от степени размножения в его организме вирионов, наличия функционального и физиологического изменения печени, селезенки.

Эффективные лекарства

Консервативное лечение гепатита В подразумевает подбор таких лекарственных препаратов, прием которых может спровоцировать минимальное количество побочных эффектов. Например, таковым является Ламивудин. Однако для полного избавления от хронического гепатита с его использованием может понадобиться более 1 года. Это уже зависит от степени заражения, от того, когда был выявлен вирус, от физиологических особенностей конкретного пациента. У кого-то иммунитет реагирует на вирус намного активней, а у кого-то почти никак не подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов.

Конечно же, если Ламивудин не помогает, то используется более строгая терапия, в частности интерфероны.

В 95 % случаев их использования побочных эффектов не избежать. Все они по большей части напоминают симптоматику все того же гриппа. Но это временное явление, которое не следует даже симптоматически устранять. Наоборот, если температура превысит норму в 40 °С, то это будет указывать на индивидуальную непереносимость используемых интерферонов.

Ламивудин

При использовании любых из вышеуказанных средств контроль биохимического состава крови обязателен, ведь именно по нему проверяется общая распространенность вируса гепатита по организму.

Лечебная диета

При гепатите диета не является обязательной, но ее включение в терапию ускорит процесс восстановления. К тому же это может быть главным фактором по устранению острой боли. Например, если рацион будет назначен по Певзнеру (так называемая диета № 5), то снижается нагрузка на ЖКТ. В частности, больному рекомендуется исключить из рациона те блюда, которые провоцируют ускоренную выработку желудочного сока. При этом даже частично поврежденная печень сможет в полной мере выполнять свои функции.

Строгая диета назначается еще и по той причине, чтобы не спровоцировать развитие холецистита (воспаление желчных протоков). Эти болезни часто пересекаются, так как сбой в работе ЖКТ приводит к появлению воспалений в области желудка. Те обязательно рано или поздно перекочуют на желчный пузырь и его протоки. А это только усугубляет самочувствие пациента.

Что подразумевает под собой диета Певзнера? Отказ от жареного, острого, копченого, слишком жирного, консервированного. Вместе с этим не рекомендуется принимать в пищу «магазинное» мясо, будь это свинина, курица или даже просто рыба. Для сохранения их свежести недобросовестные производители часто используют некоторые антибиотики. А как известно, выводятся они из организма именно через печень. При хроническом гепатите продукты распада этих компонентов остаются в крови, тем самым усугубляя интоксикацию и симптоматику желтухи.

Рекомендации ВОЗ

Нужно заметить, что некоторые фармакологические препараты, которые в России используются для лечения гепатита В, Всемирной организацией здравоохранения не рекомендуются к использованию. Западные специалисты уверяют, на данный момент лучше всего с болезнью борются Тенофовир или Энтекавир. Вот только их стоимость довольно высокая. Эти препараты также используются в России, но только при лечении детского гепатита, то есть когда необходимо снизить к минимуму вероятность побочной реакции и при этом процесс вывода вируса гепатита сократить до 1-3 месяцев.

Преимущество этих препаратов заключается не только в отсутствии побочных эффектов (на самом деле они есть, но слабо выражены), но и в удобстве их приема (орально). Дополняется все это только врачебным контролем 1 раз в 3 дня. Но такая терапия обойдется почти в 19 000 долларов всего за несколько месяцев. Естественно, что далеко не каждый может себе это позволить. Даже в тех странах, где используется обязательная медицинская страховка, клиники так и не перешли на использование Тенофовира из-за его высокой стоимости и монополизации производства некоторыми фармакологическими компаниями.

Вместе с этим ВОЗ обращает внимание всех инстанций, отвечающих за здравоохранение, использовать профилактические методы лечения гепатита В. На данный момент уже выведена сыворотка, которая позволяет активировать выработку антител против возбудителя. Всего потребуется 3 прививки, что дадут иммунитет на 3-5 лет. К сожалению, в РФ они пока что необязательны. То есть они есть, их действительно можно использовать, но только по желанию пациента клиники (и, естественно, не бесплатно).

Самое опасное в гепатите — это высокая вероятность его мутации в рак печени. Но все же при гепатите В в 85 % случаев организм больного сам избавляется от возбудителя путем активизации иммунных функций. Поэтому данное заболевание диагностируется редко.