Причины симптомы диагностика и лечение гепатита С

Гепатит С — это заболевание, о котором долгое время не знали во всем мире. Существовали раньше только две формы заболевания — А и В. Только в середине 80-х годов был выделен в отдельную категорию вирус гепатита С, и когда людей начали диагностировать, оказалось, что им болеют немалое количество населения. При этом большая часть из них даже не догадывались о том что у них гепатит С, поскольку, как и многие опаснейшие для здоровья заболевания, он протекает на начальной стадии бессимптомно.

 

Вирус гепатита С — это вирус, состоящий из материала рибонуклеиновой кислоты, который на генетическом уровне проникает в печень и разрушает ее. Печень имеет одну интересную особенность — в отличие от других органов она имеет свойство восстанавливаться в течение короткого промежутка времени. Но в результате агрессивного воздействия вируса орган на месте поражения покрывается рубцами — фиброзами, которые впоследствии (4-я стадия болезни) покрывают всю ткань печени, и развивается цирроз.

Причины болезни

мать и дитя

Гепатит ц относится к антропонозам — вирусам, носителем которых является исключительно человек, болеющий гепатитом. Форма болезни бывает острая и хроническая. Основные причины инфицирования — это контакт с кровью больного. Произойти это может в следующих ситуациях:

  • применение одного шприца при инъекциях наркотиков (в качестве профилактики ВИЧ и гепатита С во многих аптеках одноразовые шприцы лицам, состоящим на учете по болезни или наркомании выдают бесплатно);
  • плохо продезинфицированные инструменты в маникюрном или тату салоне;
  • использование щетки для чистки зубов, станка для бритья или инструментов для маникюра больного гепатитом С;
  • процедура гемодиализа;
  • во время переливания крови;
  • незащищенный интимный акт с инфицированным человеком (риск заражения составляет не более 5%);
  • передача вируса от матери к ребенку (чаще передается во время родов).

Гепатит ц нередко диагностируют у медицинских работников, которые ежедневно контактируют с кровью больных. Любые нарушения санитарных норм, несоблюдение элементарных правил (гигиена рук, ношение перчаток и т.д.) может привести к попаданию вируса в организм. Точно так же некоторые медсестры, в целях экономии шприцов, используют во время манипуляций один инструмент для ввода инъекций нескольким людей. Риск при этом инфицирования огромен, поэтому лучше этот процесс по возможности контролировать самим пациентам.

Раньше до выделения гепатита ц в отдельную категорию, кровь перед переливанием не проверяли на наличие вируса. Риск заражения при подобной процедуре существовал огромный. Сейчас донорскую кровь исследуют в течение 6 месяцев, прежде чем она поступит в организм человека, поэтому риск инфицирования во время процедуры сводится к минимуму.

В быту заразиться гепатитом С невозможно, поскольку вирус не передается через пот, слюну или другие выделения, кроме как кровь. Если имело место инфицирование в быту, то обязательно причиной этому являлся контакт человека с кровью больного.

Симптомы вируса

плохое самочувствие

Гепатит С симптомы болезни проявляются не сразу. В острой форме и в инкубационный период (длится он от 2 недель до 6 месяцев) симптомы не проявляются. Иногда могут присутствовать боли в суставах, утомляемость, диарея, тошнота, рвота. Вся симптоматика не особо выражена, при этом дифференцировать ее конкретно с гепатитом С также невозможно. Несмотря на то, что вирус поражает печень, болей в области правого подреберья нет. Это связано в частности с тем, что в печени нет нервных окончаний, поэтому каких-либо болей со стороны расположения органа больной не испытывает.

У некоторых людей наступает выздоровление после острой стадии инфицирования, другие становятся носителями гепатита С. Но чаще болезнь переходит в хроническую форму, когда вирус постепенно разрушает клетки печени. Длиться это может несколько лет, на протяжении которых орган может сохранять свою функциональность, пока фиброз не поразит большую часть печени и не наступит цирроз.
Хронический гепатит С может иметь ревматоидные симптомы, поражаться щитовидная железа, кожные покровы, слизистые и т.д. Нередко отмечается ухудшение аппетита, боль в области живота, упадок сил, головная боль. Желтушность развивается крайне редко, этот признак больше характерен для других видов заболевания.

Признаки гепатита С проявляются в виде увеличения печени, возникает повышенная чувствительность органа, увеличение селезенки. Повышается билирубин, АЛТ и АСТ.

Диагностика заболевания

анализ крови

Диагностика гепатита С заключается в заборе крови, для выполнения биохимического и общего анализа, анализ на наличие антител к вирусу, УЗИ всех органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка). Исследуют почки и мочевой пузырь, поскольку нередко в результате инфицирования гепатитом страдает и мочевыводящая система.

Проводится метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который помогает точно определить присутствие вируса в организме и стадию его развития. Присутствие антител класса IgM дает возможность отличить активную форму болезни от носительства (нормальные показатели АЛТ и нет антител).

Благодаря правильно проведенной диагностике врач сможет определить наличие гепатита С, стадию болезни (в зависимости от степени поражения печени). Дальше будет назначено лечение, которое подбирается индивидуально, исходя из развития болезни и самочувствия человека в целом.

Симптомы и лечение вируса индивидуальны, поэтому при получении положительного результата нельзя прибегать к применению нетрадиционных методов лечения, поскольку в большинстве случаев они малоэффективны и могут привести к усугублению течения болезни.

Лечение

таблетки

Вылечить гепатит С, который перерос в хроническую форму, невозможно. При острой форме показана госпитализация больного и стационарное лечение.

Медикаментозное лечение гепатита С заключается в применении интерферона альфа-2.

При остром гепатите показана следующая схема лечения:

  1. Применение интерферона альфа-2 внутримышечно каждый день, на протяжении 1 месяца. Дальше препарат вводят в той же дозировке 3 раза в неделю, на протяжении 5 недель.
  2. Вводят интерферон альфа-2 в двойной дозировке, пока не нормализуется уровень Трансамина.

Лечение гепатита С хронического заключается в проведении противовирусной терапии. Применяется базисная терапия, которая выражается в соблюдении диеты, применении препаратов для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. В качестве лечения показан прием гепатопротекторов, желчегонных средств, панкреатических энзимов и т.д.

Физическая нагрузка на период лечения должна быть ограничена. Обязательно врачом организовывается помощь больному, которая заключается в психоэмоциональной и социальной поддержке, ведь диагноз о неизлечимом заболевании не может быть воспринят положительно. Многие больные могут впасть в депрессию, которая усугубит течение болезни и усложнит лечение гепатита С.

При хроническом течении болезни нередко поражаются другие внутренние органы и системы. В первую очередь страдает желчный пузырь, желудок, кишечник, почки. Нередко может поражаться сердце, его клапаны, сосуды. Если выявляют клинические признаки поражения других органов, вместе с лечением вируса назначают комплексную терапию по лечению внутренних органов. Лечение хронического гепатита С заключается в подавлении вируса и прекращении процесса инфицирования. Благодаря этому болезнь не прогрессирует, клетки печени восстанавливаются, предупреждая развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Качество жизни человека при этом повышается, состояние здоровья улучшается во много раз.

При проведении противовирусной терапии чаще всего применяют стандартный и пегилированный интерферон альфа-2 и рибавирин. Первые недели препараты вводят ежедневно, постепенно количество инъекций снижают. Сама терапия может длиться от 6 месяцев до 1 года. Если у человека гепатит С протекает в легкой форме, и он при этом ведет здоровый образ жизни (правильно питается, не курит и не употребляет алкоголь, отсутствует ожирение, нет ВИЧ-инфекции), то лечение болезни не проводится. В таком случае показано наблюдение за состоянием здоровья 1 раз в квартал.

Если по истечении 6 месяцев улучшение состояния здоровья не наблюдается, то схема лечения пересматривается.

На фоне применения противовирусных препаратов возможно развитие побочных эффектов, в таком случае подбирается другая дозировка. Лечение, как правило, проводят в стационарных условиях до улучшения состояния здоровья больного.

Диета

каша с фруктами

Диета при вирусном заболевании, поражающем печень, очень важна. Соблюдать ее придется на протяжении всей оставшейся жизни, чтобы поддерживать функционирование органов пищеварительного тракта и снизить нагрузку на печень.

При острой форме болезни назначают щадящее питание, которое заключается в употреблении следующих продуктов:

  • подсушенных хлебобулочных изделий;
  • овощных супов, перетертых в пюре;
  • мясо можно только нежирное и в маленьком количестве;
  • рыба речная нежирных сортов;
  • молочные продукты можно практически все, но с низким процентом жирности (масло, творог, кефир и т.д.);
  • в качестве питья подойдет чистая вода, минеральная без газа, различные компоты и овощные соки, приготовленные в домашних условиях из свежих овощей;
  • в качестве сладкого показано употребление меда, сухофруктов, варенья, небольшого количества конфет и сахара;
  • из фруктов можно кушать яблоки, хурму, арбузы.

Нельзя кушать при гепатите С жареные блюда, копченые, соленые, маринованные продукты, газированные напитки, кислые продукты. Следует исключить кофе, какао, алкоголь в любом количестве. Из фруктов, овощей и ягод противопоказано употребление шиповника, земляники, дыни, чеснока, лука, редиски. Из продуктов следует исключить сметану, плавленые сыры, наваристые мясные бульоны, сметану, молоко, жирные сливки.

Завтрак должен начинаться с приготовленной на воде каши — овсянки, гречневой или рисовой. Приправить ее можно маленьким кусочком сливочного масла и небольшим количеством соли. К каше можно отварить кусочек рыбного или мясного филе.

На обед можно приготовить десерт из творога или скушать его в сыром виде, добавив разрешенные фрукты и мед. Можно выпить стакан овощного сока или приготовить салат из отварных овощей. Все овощи должны быть натерты на крупной терке. Приправлять их майонезом или другим жирным соусом нельзя. Можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла.

На ужин можно скушать яичный омлет, овощное рагу, кисель. Особенно полезна для печени свекла. Ее можно отваривать, добавляя к гарниру или отжимать из сырой свеклы сок и пить его как минимум 1 раз в день. Поскольку вкус у свекольного сока несколько специфический, поначалу можно выпивать не более 1 ст.л.

Прием пищи должен быть разделен на 4-6 раз. Продукты можно комбинировать между собой, главное, чтобы все они готовились на пару или просто отваривались, а после перетирались до состояния пюре. Приправлять блюда острыми приправами запрещено. Можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку, базилик. Между приемами пищи можно пить чаи из лекарственных трав. Неплохо себя зарекомендовала ромашка, которая влияет положительно на все органы пищеварительного тракта. Пить чай из ромашки лучше за 30 минут до еды.

Голодание при гепатите С противопоказано. Пища должна приниматься регулярно, с соблюдением графика питания. Совокупно с медикаментозным лечением правильное питание поможет улучшить состояние больного, устранить неприятную симптоматику и в целом положительно повлияет на качество жизни человека.