Причины, симптомы и лечение гепатита В

Гепатит В, или сывороточный, — вирусное заболевание, поражающее печень. Возбудитель — вирус гепатита В (ВГВ), который относится к классу гепадновирусов. Гепатит В может осложниться различными последствиями: циррозом или раком. ВГВ устойчив к различным факторам воздействия: температурам, выживает при кипячении, в кислой среде. По статистике, около 2 миллиардов людей по всему миру перенесли данную болезнь. Ежегодно погибает около 1 млн человек.

 

Эпидемиология

Основные способы, как передается заболевание:

  • секс;
  • бытовой контакт с зараженным человеком или носителем болезни.

По оценкам, около 350 млн людей больны острым гепатитом В. ВГВ содержится в крови, слюне, сперме, моче, секрете влагалища. Заразность болезни превышает возможность получить ВИЧ в 100 раз. Вирус может сохраняться в нормальных условиях до нескольких недель на предметах колющего характера. Поэтому заразиться можно на приеме у стоматолога, врача, при инъекциях и уколах, при переливании крови.

Частой причиной инфицирования является посещение маникюрного салона, мастерской татуажа и пирсинга. При тщательной дезинфекции рабочих приборов, использовании одноразовых насадок и инструментов возможность передачи ВГВ сводится к минимуму.

Часто гепатит В передается половым путем. Высокая вероятность передачи вируса обусловлена случайными половыми связями, анальным сексом (повреждается слизистая оболочка; при попадании инфекции на трещины в слизистой риск заражения повышается). Не зарегистрировано случаев передачи при поцелуях, кормлении грудью и воздушно-капельным путем.

Наркоманы, которые используют шприцы и одну иголку для уколов внутривенно, попадают в группу риска заражения. Гепатит В способен «выживать» на иголке до 1,5 недель. Также наркоманы часто вступают в беспорядочные половые связи без использования презервативов. До 40% случаев беспорядочных незащищенных половых контактов приводят к инфицированию заболеванием.

Пути передачи вируса

Причины заражения острым гепатитом В в быту — использование общих бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец и др. В случае домашнего пользования одними предметами опасны любые повреждения кожи или слизистых, вплоть до микротрещин и порезов. При попадании биологических жидкостей инфицированного человека на поврежденные участки тела здорового возможно заражение вирусом. По данным, собранным учеными, если в доме есть носитель недуга, в течение нескольких лет все сожители будут инфицированы.

В странах с высокой инфицированностью населения часто гепатит В передается вертикально, то есть от матери к ребенку. Заражение происходит во время прохода через родовые каналы матери. Если в женском организме обнаружен высокий процесс образования зараженных клеток, ребенок родится больным в 90% случаев. Если у матери низкая степень поражения клеток организма, возможность болезненности ребенком снижается до 20%.

В 75% случаев болеют молодые люди до 30 лет. Но определить путь заражения крайне сложно, так как оно могло произойти в транспорте через поврежденные участки кожи или на пляже. Но заразиться через целостную, неповрежденную кожу невозможно. Против болезни разработана вакцина.

Острый гепатит В может принять форму хронического заболевания, особенно при поражении организма естественным путем. Ученые доказали, что чем раньше человек заболеет, тем больше вероятность развития хронической формы недуга. В возрасте 1-5 лет вероятность формирования хронического заболевания колеблется от 20 до 50%, впоследствии заражения при родах — практически 90%.

Возбудитель гепатита в

Клиническая картина

Латентный период развития болезни длится до 6 месяцев. Проявляется после попадания вируса в кровь. Затем ВГВ проникает в печень, накапливается и размножается там. Развитие острого гепатита возможно при высокой степени поражения печени. Периодически он проходит бессимптомно, обнаруживает его врач при плановом обследовании; иногда болезнь имеет «безжелтушную» форму с проявлением усталости, пониженной работоспособности, сонливости. По данным статистики, на каждое заболевание с проявлением желтого цвета кожи и склеры глаз выпадает примерно 7 случаев бессимптомного недуга.

Хронический гепатит В имеет волнообразный характер с сезонными обострениями. Этот процесс называют фазами интеграции и репликации. С течением времени здоровые гепатоциты заменяются пораженными клетками, что приводит к образованию цирроза и раковых опухолей. Наиболее частое образование — карцинома.

Первые симптомы болезни:

  • повышение температуры тела;
  • усталость, недомогание при полноценном отдыхе;
  • головная боль, перерастающая в мигрень;
  • ломота в теле, тупая боль.

Первые проявления заболевания схожи с симптоматикой острой респираторной инфекции или простуды. Далее проявляется понижение аппетита, первые признаки желтухи. Пациент ощущает боль в правом боку, его тошнит. После приема пищи возможна рвота. Наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Зачастую, после пожелтения кожи и склеры глаз, пациент идет на поправку. Полностью заболевание исчезает после 3-х недель систематического лечения.

При хроническом виде болезни наблюдается:

  • увеличение размера печени, боль в правом боку и тяжесть, покалывания;
  • диспепсия (потеря аппетита, отвращение к белковой пище, тошнота, рвота);
  • желтуха проявляется в 60% случаев;
  • зуд кожного покрова;
  • метеоризм;
  • чередование запоров и поносов;
  • слабость и недомогание, связанное с чувствительностью к токсинам нервной ткани;
  • низкая работоспособность;
  • потовыделение.

Последствия хронической болезни практически необратимые: отмирание гепатоцитов, тканей печени, стремительное прогрессирование циррозных тканей, образование раковых опухолей.

Печень не справляется со своими функциями синтеза белка, образования желчи, интоксикации организма, очищения крови и др.

Эффективная терапия

Ученые доказали, что у взрослых людей в организме есть антитела для борьбы с острым гепатитом В. Благодаря этому возможно устранение заболевания без лекарственных средств. Противовирусные лекарства не назначаются. Возможно только медикаментозное поддержание работоспособности печени. Но под действием определенных факторов (радиационное, автомобильное загрязнения окружающей среды) возможно появление осложнений и патологий в организме пациента. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту для проведения качественного лечения.

Диагностировать гепатит В можно при тщательном осмотре пациента. Производится анализ крови на определение повышенного количества ферментов печени и на маркеры заболевания. Реже производят УЗИ абдоминальной полости, МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию). После диагноза «гепатит В» важно правильно подобрать лечение.

Терапия должна быть комплексной и системной. Она зависит от тяжести болезни и от ее стадии. Длительность лечения варьируется от 6 до 12 месяцев. Лекарственные препараты не убивают ВГВ, они лишь не дают ему расти и размножаться. Благодаря этому возможность развития цирроза или рака печени сводится к минимуму.

В лечение входит строгая диета, направленная на максимальное облегчение работы печени. При угрозе появления осложнений рацион питания больного ужесточается. Запрещается потреблять жирные, острые, копченые блюда с большим количеством соли. От алкоголя следует воздержаться на период до 2-х лет.

Препарат тенофовир

Лечение хронической формы

Хронический гепатит В лечится противовирусными препаратами Тенофовир, Телбивудин, Адефовир и Ламивудин. Благодаря этим медикаментозным средствам уменьшается скорость роста и деления вирусов. Они предотвращают скопление пораженных и патологических клеток в печени человека. Лечение длится от нескольких месяцев до 2 лет. Эффективными в нашей стране для поддержания и лечения печени считаются гепатопротекторы (препараты для защиты клеток печени, их восстановления и реабилитации) и различные БАДы.

Полное излечение организма возможно в 20% случаев. Чаще всего недуг приобретает латентную форму. При последующих стрессах возможно возобновление попадания ВГВ в кровь. Во время лечения важно максимально уменьшить концентрацию пораженных клеток печени во избежание развития цирроза. Функция клеток печени восстанавливается, если не было обнаружено возникновения осложнений болезни.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько живут при гепатите В? В 95% случаев больные поддаются лечению. Только в 5% случаев возможна аллергия на действующие препараты или неэффективность лечения. В запущенных стадиях недуга возможно развитие осложнений, что в 20% случаев приводит к смерти пациента.

Превентивные меры

Главная профилактическая мера — это вакцинация человека. Также существует неспецифическая профилактика гепатита В:

  • использование чистых инструментов для маникюра;
  • дезинфекция и стерилизация инструментов в салонах татуажа и пирсинга, в маникюрных салонах;
  • в быту соблюдение правил гигиены;
  • проверка переливаемой крови;
  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • половая связь с использованием презерватива (не дает 100% гарантию защиты от венерических и других заболеваний, передающихся половым путем);
  • плановая и частая уборка в доме.

Вакцинация в первую очередь проводится новорожденным, школьникам, взрослым группы риска (медицинскому персоналу, военным). Рекомендовано сделать прививку людям, предпочитающим анальный секс; наркоманам; больным, нуждающимся в переливании крови; семьям с носителем вируса.