Причины и лечение хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит — заболевание желудка с патологическими изменениями в слизистой. Снижение количества желудочного сока в секрете ведет к непоправимым последствиям — раку желудка. Причин для развития гастрита может быть множество, в основном слизистая атрофируется после проникновения и размножения возбудителя — инфекционной палочковидной бактерии хеликобактер пилори. По мере ее развития увеличивается площадь поражения желудка, патология в итоге приводит к предраковому состоянию, серьезным изменениям — замещению эпителия или кишечной метаплазии.

 

Хроническая форма гастрита — самая распространенная среди всех известных заболеваний пищеварительного тракта. Сначала приводит к язве, затем к раку. Слизистая оболочка переживает не только воспаление, но и дистрофические изменения.

Причины развития

Причины бывают разными. Часто хронической форме недуга способствует острая форма, но в ряде случаев ХГ возникает как отдельное самостоятельное заболевание. Косвенно риску развития хронического воспаления слизистой способствует любое заболевание ЖКТ, с возрастом у пожилых людей неизбежны изменения в тракте.

Гастрит развивается при усиленном размножении бактерий хеликобактера, разрушительно воздействующих на слизистую. Бактерии встречаются у каждого третьего здорового человека, но они не порождают недуг, пока их развитие не спровоцирует какой-либо раздражающий фактор, способный привести к воспалительному процессу:

  • наличие сопутствующих заболеваний (энтероколита, холецистита, панкреатита);
  • злоупотребление спиртным (развивается алкогольный гастрит);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую;
  • интоксикация, после перенесенных иных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • развитие аутоиммунных процессов, приводящих к выработке антител и соляной кислоты в желудке (все это приводит к поражению белков, отмиранию рецепторов, подходящих к нему, клеток, снижению выработки соляной кислоты).

вид желудка при гастрите

Как распознать?

Чем интенсивнее проходит процесс атрофии в желудке, тем ярче симптомы. Сначала начинают отмирать ткани в желудочном теле, в месте расположения париетальных клеток по мере интенсивности резко снижается выработка пепсиногена и гастромукопротеина. Недостаток этих ферментов приводит к нарушению пищеварения, дефицитной анемии витамина В12. После приема пищи он просто перестает как положено всасываться. Видоизменяются секреторные, моторные и всасывающие функции не только желудка, но и пищевода, 12-перстной кишки, печени, поджелудочной, эндокринной железы. Интоксикация организма приводит к вовлечению в процесс нервной и кроветворной систем.

После проведенных диагностических обследований:

  • стенки желудка истончены;
  • эпителий уплощен;
  • занижена секреторная активность желез;
  • дегенерируют железные клетки;
  • на слизистой заметны широкие ямочки эрозивные;
  • слизистая оболочка сглажена.

Симптомы же у больного:

  • тяжесть, чувство переполнения желудка после еды;
  • возникновение тупой боли в органе;
  • появление тухлой отрыжки, горечи и сухости во рту;
  • снижение аппетита, вместе с ним больной начинает быстро худеть, а организм истощаться;
  • стул становится неустойчивым, то запоры, то поносы;
  • клинически на фоне анемии, дефицита В12 и железа бледнеют покровы кожи, колет в области грудины, больной жалуется на быструю утомляемость, слабость, сонливость, головокружение.

Такие симптомы наступают обычно после приема углеводистой пищи:

  • атрофируется язык, становится полированным, в период рецидивов покрывается белым налетом;
  • при анемии высыхает кожа, бледнеют покровы;
  • недостаток витамина А может привести к снижению остроты зрения, витамина С — к ломкости и истончению ногтей, волос, кровотечениям десен.

На фоне снижения иммунитета организм становится неустойчивым перед разными инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Возможно возникновение заедов в уголках губ, гнойничков на коже.

Виды

В зависимости от причины, приведшей к ХГ, различают гастрит:

  • очаговый, с поражением области желудка участками, когда атрофические изменения привели к снижению количества желез;
  • аутоиммунный, вызванный болезнью Адиссона, приведший к сбою в щитовидке, дефицитной анемии В12;
  • субатрофический, слизистая претерпевает начальную стадию атрофии;
    мультифокальный, приводит к истощению слизистой, отмиранию желез в фундальном отделе желудка.

Любой из видов ХГ при прогрессировании приводит к онкологической напряженности, создаются все условия для роста и развития раковых клеток, также кист, полипов, язв на слизистой. Атрофический гастрит хронической формы — заболевание опасное, практически неизлечимое, трансформируется в рак желудка. Сначала требует проведения комплексной диагностики, затем адекватного и полноценного лечения.

Диагностика

Желудок и пищевод обследуются с помощью метода — эндоскопии. Слизистая в пребывании гастрита в хронической форме повреждена, истончена, по цвету — светло-серая. Прослеживается сосудистый рисунок. Материал для исследования берется на биопсию. Назначается УЗИ для выявления возможных патологий в желчном пузыре, поджелудочной, печени.

Лечение

При перерождении клеток, сформировании атрофических процессов, какая-либо коррекция практически невозможна. Задача врачей — подавить развитие бактерий, предотвратить их устойчивость к антибиотикам. В зависимости от причины, приведшей к недугу, назначается эрадикационная терапия при наличии хеликобактерной инфекции (де-нол, амоксициллин, метронидазол). Аутоиммунный гастрит лечится глюкокортикостероидами. При рецидивах и обострении недуга врач назначает курс антибактериальной терапии с приемом метронидазола, средств пенициллиновой и тетрациклиновой группы.

Для улучшения самочувствия — ингибиторы (лансопразол, рабепразол, ранитидин, омепразол). Для облегчения пищеварения — ферменты, для выработки желудочного сока — препараты соляной кислоты.

Для восполнения недостатка В12 — витамины в инъекциях. Для купирования болей — холинолиики (но-шпа, папаверин).

Для урегулирования кислотности в ЖКТ — метацин, гастроцин, антациды. Для выработка соляной кислоты, как минимум, воду “Ессентуки”.

Для снижения воспаления — препараты, в составе которых присутствует сок подорожника, а также рибоксин для защиты слизистой, ротер, каолтин, висмут. Для урегулирования моторной функции желудка — Цизаприд, Домперидо.

Назначение препаратов эффективно только при атрофии желудка в активной фазе, то есть при обострении. В ремиссионный период достаточно соблюдать диету, контролировать массу тела, восполнять организм необходимыми веществами для улучшения пищеварения, сделать лечение комплексным во избежание развития рака желудка.

Больным хронической формой атрофического гастрита рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапия, физические упражнения.

Диета

Главное подобрать рацион, способный сохранить или улучшить секреторные функции желудка. Разработкой питания занимается врач, рекомендации нужно неукоснительно соблюдать. Показана перетертая, приготовленная на пару пища. Состояние может ухудшиться после приема грубоволокнистой, твердой пищи. Питание должно быть дробным. Полностью исключить продукты, раздражающие слизистую: консервы, жирные бульоны, газированную воду, кофе, алкоголь, копченые, соленые, маринованные и острые продукты. Диета должна состоять из:

  • нежирной рыбы;
  • молочных и овощных супов;
  • некислых фруктов;
  • протертых разваренных каш;
  • постного мяса, приготовленного на пару;
  • некрепко заваренного чая, какао;
  • некислых соков, морсов, разведенных водой;
  • молочных, яичных соусов;
  • яиц всмятку;
  • растительного и несоленого сливочного масла;
  • сухариков, пшеничного хлеба.

питание при гастрите
Если кислотность понижена — исключить выпечку, свежую хлеб, если повышена — не кушать томаты, кислые продукты, наваристые мясные супы.

Народные средства

Лечение народными средствами должно быть под полным контролем лечащего врача. Вряд ли можно вылечить эту форму хронического гастрита, но для облегчения симптомов в совокупности с медикаментозным лечением можно приготовить настойки, отвары из трав.

Корень аира усиливает секрецию сока в желудке, способствует улучшению аппетита и усвоению еды. Для приготовления настойки корневище аира (15 г) залить коньяком (1 л), прибавить немного меда (15 г), настоять в течение 1 месяца, после процедить, выдержать еще 5-6 месяцев, пить по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки до еды.
корень аира

Укроп семена залить кипятком, 2 минуты проварить, пить как отвар, можно давать детям.

Черника устранит колики, диарею, способствует устранению хеликобактерной инфекции, восстановлению истонченной слизистой. Нужно свежую ягоду перетереть с сахаром, принимать по 1-2 ч. л. Варить ягоду нельзя, целебных свойств в варенье практически не остается.

Тмин как приправа для супов, добавляется в диет. Для приготовления отвара нужно семя (1 ст. л) залить кипятком, проварить, настоять 0,5 часа, принимать 2 раза в день.

Постоянный прием отвара из шиповника лечит хронический атрофический гастрит. Листья и ягоду (4 ст. л) залить водой (1 л), довести до кипения, прокипятить. Принимать до 4 раз в день. Пить нужно постоянно до 6-8 недель, до прохождения симптомов гастрита, после чего можно делать перерыв и пройти курс лечения еще раз.

Для нормализации деятельности желудка нужно собрать сбор по 60 г каждого растения:

  • листья шалфея, тройчатки и мяты;
  • корень аира и дягиля;
  • траву донника, очанки луговой, бессмертника.

Залить кипятком (1 ст. л. смеси), настоять, процедить, принимать до 4 раза в день по 0,5 стакана. До полного избавления от гастрита и улучшения самочувствия пить необходимо сбор не менее 2 месяцев.

При лечении атрофического гастрита вмешательство хирурга не требуется.

Лишь возможно назначение резекции слизистой при очаговом и мультифокальном гастрите, способных спровоцировать метаплазию — опасное предраковое состояние желудка. Главное, больным строго соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, заниматься гимнастикой, больше гулять на свежем воздухе, сделать физические нагрузки равномерными, избегать переутомления и стрессов.

При обострении недуга, сильных болях, усилении неприятных симптом следует показаться врачу, настоять на прохождении обследования, соблюдать все предписания и рекомендация врача.