Использование творога при гастрите

Творог при гастрите может вызвать неприятные симптомы и обострение болезни, поэтому необходимо знать, как его правильно приготовить к употреблению, как часто можно включать его в меню и какими порциями. Не все кисломолочные продукты полезны при гастрите. Рассмотрим, в каких случаях творог не рекомендуется применять, а в каких случаях его употребление допустимо.

 

Питание при острой форме

Необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу при появлении таких симптомов, как:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • неприятный привкус;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота с желчью и слизью,
  • повышение температуры тела.

Скорее всего, будет поставлен диагноз: острый гастрит. В этом случае больной обязательно должен придерживаться рекомендаций врача и соблюдать некоторые правила питания.

боль в желудке у девушки

После приступа болезни творог первые 2 дня кушать нельзя. Только на 3 или 4 сутки больному будет разрешено съесть паровое творожное суфле. Употребляю его в теплом виде (свежим). В период острого приступа нельзя есть сметану, обычный свежий творог, любые кисломолочные продукты.

При улучшении самочувствия спустя некоторое время после обострения болезни можно включить в рацион творожные блюда. Творог при гастрите необходимо выбирать обезжиренный и обязательно некислый. В течение примерно 1 месяца после постановки диагноза — острый гастрит — необходимо соблюдать диету.

Молочные продукты кислые и сквашенные лучше не употреблять, сметану стоит ограничить. Можно пить молоко, есть сырники, творожные пудинги и запеканки. Для приготовления творожных блюд выбирают творог свежий и некислый. В свежем виде употребление творога следует ограничить, все блюда из него должны пройти тепловую или паровую обработку. Данные меры позволят уберечься от прогрессирования болезни. Если не соблюдать диету, рекомендованную врачом, гастрит может перейти в хроническую форму.

Хроническое течение

Хроническое течение гастрита сопровождается периодами обострений, после лечения наступает некоторое облегчение, болезнь переходит в стадию ремиссии. Продлить состояние ослабления заболевания может сам больной, если будет вести размеренный образ жизни и питаться правильно, дабы не спровоцировать новый приступ.

Хронический гастрит бывает 2 видов по типу патологии кислотности желудка:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью — когда желудок выделяет много соляной кислоты.
  2. Гастрит на фоне пониженной кислотности — когда желудок выделяет мало соляной кислоты.

В обоих случаях рекомендуется пересмотреть меню и избегать кисломолочных продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять молоко,то лучше с чаем. В период ремиссии кисломолочные продукты употреблять допускается, но следует избегать слишком кислых из них. Лучше есть йогурт при гастрите , чем кефир, так как последний бывает слишком кислым. Можно пить простоквашу. Творог используется для приготовления таких блюд, как ленивые вареники, запеканки, запеченные в духовке сырники. Есть эти блюда необходимо свежеприготовленными, но не в горячем, а в теплом виде.

Гастрит на фоне пониженной кислотности требует несколько иного питания. Свежее молоко пить не рекомендуется, его лучше добавлять в готовящиеся блюда, например, каши. А вот кисломолочные продукты рекомендованы. Полезно пить кефир, простоквашу в умеренных количествах. Творог при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать в небольших количествах свежим или использовать для приготовления пудингов, вареников, запеканок, суфле.

Творог в ложке

Польза творога и йогурта

Творог — уникальный молочный продукт, быстро усваиваемый организмом. Аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта, помогают правильной работе нервной системы. Творожный белок усваивается очень быстро и хорошо утоляет голод. Витаминные составляющие творога помогают организму нормально функционировать, они незаменимы в обменных процессах.

Калорийность у обезжиренного творога минимальная, что позволяет использовать его в диетическом меню, особенно важен этот продукт в борьбе с лишними килограммами.

Йогурт полезен при любых заболеваниях желудка. Его кислотность минимальна, поэтому употреблять его могут люди как с гиперацидной формой гастрита, так и с сопровождающейся пониженной кислотностью.

Для того чтобы йогурт при гастрите принес пользу, его необходимо готовить самостоятельно или приобретать продукт, не содержащий красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

йогурт в баночках

Рецепты молочных блюд

Можно предложить несколько рецептов, которые несложно сделать в домашних условиях.

Для приготовления йогурта понадобится молоко с жирностью до 2,5% и аптечная закваска. Молоко доводят до кипения и оставляют остудиться до +37…+40 º С. Закваску во флаконе заливают теплой водой (емкость заполняют наполовину) и тщательно взбалтывают. После полного растворения закваски ее выливают в емкость с молоком и размешивают. Данную смесь заливают в йогуртницу или термос. Посуду держат в теплом месте около 10 часов. После этого йогурт готов к употреблению. При гастрите его рекомендуется есть по несколько ложек, но довольно часто на протяжении дня.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки, запеченные в микроволновке с творогом и медом. Из яблока вынимается сердцевина, при этом дно должно остаться неповрежденным. Для начинки берется творог, смешанный с небольшим количеством меда. Начинку закладывают в отверстия, получившиеся при удалении сердцевины. Запекать необходимо на средней мощности 3-4 минуты. Можно это блюдо готовить и в духовке, но времени понадобится немного больше.

Творожную запеканку можно сделать более вкусной, если при ее приготовлении добавить тертые яблоки и морковь.

Гастрит требует лечения и обязательного соблюдения диеты. Чтобы помочь организму, насытить его полезными витаминами и минералами, не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах.