Профилактика и лечение субатрофического гастрита

В современной медицине выделяют несколько видов хронического гастрита. Среди них можно выделить субатрофический гастрит. В отличие от атрофического гастрита при этой форме поражение клеток слизистой оболочки желудка (истончение и отмирание, то есть атрофия клеток) отмечается в меньшей степени. Для данного типа заболеваний характерно очаговое поражение разных областей желудка.

 

боль в животе у девушки

Субатрофический гастрит появляется, когда наблюдается продолжительное неправильное питание, в том числе употребление острых, жирных, копченых блюд. Способствует атрофическим изменениям хроническое раздражение слизистой оболочки вследствие воспалительных процессов, вызванных специфической бактерией helicobacter pylori, интоксикаций различной природы, злоупотребления алкогольными напитками, табакокурением.

К поражению желудка могут приводить перенапряжения нервной системы, длительное употребление медикаментозных средств, таких как антибиотики разного спектра действия.

Симптоматика

Пациенты с диагнозом субатрофический гастрит в большинстве случаев отмечают следующий комплекс симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изменения стула;
  • отрыжка со зловонным запахом;
  • боли в эпигастральной области;
  • после еды может отмечаться чувство тяжести.

На фоне данных проявлений нередко отмечаются следующие нарушения психоэмоционального состояния пациента:

  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение настроения;
  • апатия.

Хронический гастрит данной формы имеет следующие клинические симптомы:

  • снижение массы тела;
  • дефицит витаминов;
  • анемия и дистрофия;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • ухудшение состояния кожи пациента.

При неадекватном лечении или полном его отсутствии возможно возникновение желудочных кровотечений, сопровождающихся меленой — стулом черного цвета, обладающим характерным запахом.

Диагностика

Наиболее информативной диагностической процедурой является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), при которой с помощью зонда проверяется состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При ФГДС врач может отметить наличие участков атрофии в слизистой и их количество, образование соединительной ткани взамен слизистой желудка.

анализ крови - исследование

Кроме фиброгастродуоденоскопии, должны проводиться следующие процедуры:

  • лабораторная диагностика (анализ крови, кала и дыхательный тест на helicobacter pylori, гистологическое исследование материала);
  • рентгеноскопия желудка.

Способы лечения

Лечение субатрофического гастрита возможно как амбулаторным, так и стационарным способом. Форма оказания помощи определяется доктором в зависимости от стадии атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Первоочередной задачей будет являться остановка распространения патологических изменений слизистой, профилактика перехода тканей в предраковую форму.

В лечении выделяют следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная диета.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач в зависимости от конкретного случая и клинических показаний, симптомов. Могут быть использованы препараты различного спектра действия.

При выявлении helicobacter pylori назначают следующие антибактериальные препараты:

  • Амоксиклав;
  • Биноклар;
  • Амоксил.

Для предотвращения влияния раздражителей на слизистую применяют антацидные препараты:

  • Алмагель;
  • Викалин;
  • Маалокс.

Они способствуют быстрому заживлению очагов атрофии оболочки.

При недостаточной секреции желудочного сока назначают средства, повышающие выработку секрета:

  • Пепсин;
  • Пентагастрин.

Параллельно основному лечению пациентам предписан прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов под постоянным контролем лечащего врача.

Не менее важной является правильно разработанная лечебная диета.

Блюда, которые пациент с гастритом употребляет в пищу, соответствуют главному условию: оказание на желудок щадящего воздействия, восполнение энергетического запаса организма. В своей основе эта пища содержит необходимое количество белков, углеводов и жиров. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день, небольшими порциями, измельченное, жидкое или пюреобразное. Предусмотрено ограничение поваренной соли. Из рациона исключается острая, соленая, жирная, жареная пища. Соблюдается температурный режим: готовые блюда должны иметь температуру не менее 20 °С и не более 50 °С.

В пищу используют блюда на основе вареных овощей. Можно употреблять в еду запеканки, разнообразные овощные пюре, ягоды, свежую зелень, фрукты.

гречка и рис

Среди круп предпочтение следует отдать рисовой, гречневой и манной. Они способствуют очищению организма, богаты необходимыми пациентам с любым видом гастрита веществами.

Профилактика

Одним из важных моментов в жизни пациентов с диагнозом хронический гастрит любого типа является профилактика.

Для того чтобы избежать повторных обострений, необходимо, чтобы был соблюден комплекс профилактических мер. Сюда относится следующие:

  1. Правильное питание: пища, приготовленная на пару, снижение употребления соли, жирных, копченых продуктов.
  2. Соблюдение гигиены. Во время еды в организм попадает большое количество патогенных бактерий.
  3. Регулярное обследование, как лабораторное, так и эндоскопическое, с целью отслеживания состояния слизистой оболочки желудка.
  4. Своевременное лечение бактериальных и вирусных болезней, которые, в свою очередь, ослабляют иммунную систему организма.
  5. Следует избегать стрессовых ситуаций. Резкие перепады в эмоционально-психической сфере тоже могут спровоцировать приступ гастрита.
  6. Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов необходимо сопровождать применением противоязвенных средств.

Будьте здоровы!