Какие фрукты можно при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите? Полезна ли хурма при этом заболевании? Такие вопросы задаются особенно часто, потому что людей, страдающих той или иной формой гастрита, довольно много.

 

Воздействие фруктов

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание встречается у многих людей, так как именно желудок первым принимает на себя воздействие необработанной пищи.

Если слизистая оболочка уже воспалена и раздражена, то любой контакт с пищей усиливает это явление. Диета при гастрите заключается в том, чтобы уменьшить раздражающее воздействие всего, что человек съедает.

При гастрите нельзя есть то, что долго переваривается и своим составом разрушает слизистую оболочку. К последней категории относится острая, соленая, кислая, копченая, жареная пища. Запрещен и алкоголь, который разрушает стенки желудка и кишечника.

Большинство людей, страдающих гастритом, уверены в том, что им можно употреблять практически все фрукты и овощи. Основанием для такой уверенности служат простые аргументы — они свежие и с витаминами.

Однако именно фрукты могут стать причиной ухудшения состояния.

девушка ест яблоко

Дело в том что фрукты при таком заболевании плохо перевариваются, поскольку в их состав входит много пищевых волокон, для разрушения которых нужно время и повышенная активность ЖКТ. Кроме того, в них обычно содержится много кислот, которые раздражающе воздействуют на стенки желудка.

Проблема состоит еще и в том, что гастрит часто сопровождается другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Мало того, воспаление слизистой оболочки может быть спровоцировано недостаточной или избыточной активностью печени или поджелудочной железы. В этом случае нужно особенно тщательно относиться к своей диете.

Полезные плоды

Составить исчерпывающий список разрешенных фруктов сложно, поскольку нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, а также сортовые свойства того или иного плода.

Однако, если обобщить все характеристики, то можно сделать однозначный вывод о том, какие фрукты можно есть при гастрите.

  1. Бананы. Это самые диетические фрукты, поскольку их мякоть не содержит большого количества трудно перевариваемой клетчатки, а реакция PH близка к нейтральной. Бананы при гастрите являются той пищей, которая позволит насытиться и пополнить запас минералов и витаминов без вреда для пищеварительной системы.
  2. Яблоки. Несмотря на общую полезность этого фрукта при гастрите желудка, его можно есть не всем. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от любых сортов яблок. В стадии ремиссии таким людям яблоки есть можно, но только самые сладкие сорта. Если кислотность понижена или без отклонения от нормы, то яблоки есть можно и даже нужно. В любом случае их следует чистить от кожуры. При низкой активности желудка и поджелудочной железы яблоки будут оказывать стимулирующее воздействие. Однако их лучше есть в слегка переработанном виде, например, в протертом или запеченном.
  3. Арбуз. Формально это, конечно, не фрукт, но желудку все равно как называется пища. В этой ягоде мало клетчатки, хотя растительные волокна все же есть. Обычно арбуз запрещают при панкреатите в острой стадии, но при гастрите его есть можно, хотя и в небольших количествах. Употребление 2-3 кусочков в день этой ягоды не только доставит вам удовольствие, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

арбуз на тарелке

  1. Клубника. Эта ягода обычно рекомендуется всем тем, кто страдает от проблем с пищеварением различного генеза. Ее можно есть даже при панкреатите, но только вне стадии обострения. Клубника нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, снижает вероятность развития эрозии на стенках желудка. Единственным недостатком клубники считается наличие семян, которые удалить крайне сложно. Они оказывают механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Эту проблему можно легко решить — клубнику нужно есть на десерт после употребления пищи, защищающей слизистую оболочку.
  2. Груши. Эти фрукты обладают большим разбросом сортовых свойств. Груши выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Однако выбирать следует мягкие и сладкие сорта, с ними желудок справится лучше.

Что запрещено?

Запрет или разрешение на те или иные фрукты при гастрите не носят абсолютного характера и всегда содержат оговорки.

  1. Хурма. Этот фрукт можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он обладает прямо противоположным эффектом. У хурмы есть одно неоспоримое положительное качество — она способна уничтожить бактерии, находящиеся в желудке. Однако высокое содержание вяжущих веществ может способствовать развитию эрозивного гастрита и, как следствие, язвы.
  2. Цитрусовые. Все разнообразие фруктов данной категории обладает очень кислой реакцией, поэтому их нельзя есть при любом гастрите.
  3. Виноград. У любых сортов винограда та же кислотность, что и у цитрусовых. Кроме того, раздражающим воздействием обладают кожица и косточки этого фрукта. Виноград долго переваривается. Задерживаясь в желудке и кишечнике, он начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, тошноту и изжогу.
  4. Дыня. Плод этого растения обладает практически щелочной реакцией, что для свежего продукта не очень характерно. Однако проблема состоит в том, что это тяжелый для переваривания продукт. Кусочки дыни находятся в желудке долго и тоже начинают бродить. В результате таких процессов кислотность внутренней среды желудка повышается, а кишечник начинает страдать от вздутия.
  5. Персики. Эти изысканные фрукты обладают кислой реакцией, слабительным эффектом, а также вызывают усиленную выработку желудочного сока, что может стимулировать развитие гастрита.

Проблема людей, страдающих гастритом, состоит в постоянном подборе продуктов, которые не развивают воспалительных процессов в желудке. Каждый для себя должен сформировать список того, что можно или нельзя именно ему. Если вы долго сможете продержаться в стадии ремиссии, то и список этот может сократиться.