Особенности гастрита у детей

Достаточно часто возникают различные заболевания, в том числе гастрит, у детей школьного возраста. Чаще всего гастрит манифестирует в младшем школьном возрасте или старшей школе на фоне гормональной перестройки и экзаменационного стресса.

 

Причины и факторы риска

Самой распространенной причиной гастрита у детей и взрослых является бактерия helicobacter pylori, единственный микроорганизм, способный жить в кислой среде желудка. Распространенность бактерии достигает 80-90%, она передается при пользовании общей зубной щеткой, общими столовыми приборами, поцелуях. Попадая в желудок, хеликобактер вызывает воспаление слизистой оболочки, истончение ее защитного слоя, в результате чего слизистая начинает контактировать с кислым желудочным содержимым. Но только наличия инфекции недостаточно для развития заболевания — есть факторы, провоцирующие возникновение гастрита:

  1. Наследственные особенности слизистой желудка создают предрасположенность к гастриту.
  2. Нарушение режима питания — нерегулярная еда, некачественная пища.
  3. Гиподинамия.
  4. Эмоциональные перегрузки, стрессы, особенно в периоды подготовки к экзаменам.

Все повреждающие факторы негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, в результате она подвергается повреждающему воздействию желудочного сока, из-за чего и возникает большинство симптомов гастрита. По этому же механизму развиваются осложнения гастрита.

Типичные симптомы

Выраженность симптомов гастрита у ребенка может варьироваться в зависимости от интенсивности патологического процесса. Кроме того, дети не всегда в состоянии точно описать свое состояние. Итак, гастрит у детей, при нем возникают:

  • боли в животе, как правило, в эпигастрии, возникают через 2-3 часа после еды и проходят после приема пищи (голодные боли);
  • тошнота и рвота на фоне голодных болей;
  • изжога, так же возникающая натощак;
  • отрыжка кислым, иногда кислый привкус во рту и неприятный запах изо рта;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения пищеварения — запоры, диарея;
  • при длительном течении процесса — бледность кожи, снижение массы тела, раздражительность.

отсутствие аппетита у ребенка

Голодные боли могут возникать не только днем, но и ночью, и в этом случае они снимаются употреблением стакана молока или кисломолочных продуктов. На фоне голодных болей может возникать тошнота, рвота, изжога. Гастрит могут сопровождать изменения настроения: если ребенок вовремя не поел, он становится капризным, раздражительным, более вспыльчивым. После еды настроение меняется в лучшую сторону. Но по таким изменениям настроения ни в коем случае нельзя ставить диагноз гастрита.

Диагностика

Предварительная диагностика гастрита у детей производится на основании жалоб и пальпации живота (при этом может пальпироваться болезненный спазмированный желудок), после чего назначаются анализы и диагностические манипуляции. Основной метод диагностики гастрита — ФГДС, он позволяет рассмотреть состояние слизистой оболочки, увидеть ее повреждения, оценить риск развития осложнений. Но применение ФГДС у детей сопряжено с большим количеством технических сложностей, поэтому ее назначают только в случае подозрения на язву.

УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глистов проводят для исключения других заболеваний. Обычно детям при наличии симптомов гастрита после исключения других заболеваний брюшной полости проводят превентивное лечение гастрита и по его эффективности подтверждают или опровергают диагноз.

Лечение

Лечение гастрита у ребенка складывается из трех компонентов: эрадикация (уничтожение) хеликобактера, снижение кислотности желудочного сока и защита слизистой оболочки от его воздействия.

Эрадикация хеликобактера назначается только при доказанном наличии возбудителя в полости желудка. Для нее применяются антибиотики:

  • Метронидазол;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Орнидазол.

препарат Метронидазол

Считается, что препараты висмута и блокаторы гистаминовых рецепторов обладают некоторой противохеликобактерной активностью, поэтому их назначают в комплексной терапии наряду с антибиотиками. Применение антибиотиков у детей всегда сопряжено с большим риском, поэтому назначают их строго при наличии показаний.

Антисекреторные препараты снижают количество и кислотность желудочного сока, значит, уменьшается его повреждающее влияние на слизистую. У детей применяются препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов:

  • Квамател;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин.

Часто применяемые у взрослых препараты из группы ингибиторов протонной помпы у детей противопоказаны и не применяются.

Гастропотекторы — препараты, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия желудочного сока, используются широко. К ним относятся:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Де-нол;
  • Алмагель.

препарат Де-нол

Применение этих препаратов снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает слизистую желудка.

При необходимости назначаются препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника (Мотиллиум), спазмолитики, препараты ферментов поджелудочной железы.

Обязательно назначается диета, предполагающая дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом нужно придерживаться определенных часов приема пищи. Из рациона исключаются острые, копченые и жареные блюда. Все продукты должны быть свежеприготовленными, по способу приготовления — вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару или свежими. Пища должна быть щадящей не только по составу, но и по температуре — не слишком горячей, но и не холодной.

По консистенции пища должна быть легко пережевываемой, без крупных кусков. В детский рацион хорошо включить различные каши, омлеты, супы и супы-пюре, запеканки, творог, кисели. Молочные продукты не ограничиваются ни по количеству, ни по качеству. Газированные напитки, жирные продукты и некоторые сладости не рекомендуются. Погрешности в диете ребенка неизбежны, но в начальный период и во время обострения заболевания важно строго соблюдать все предписания, чтобы лечение было эффективным.

Осложнения

Осложнения хеликобактерного гастрита могут стать причиной тяжелого состояния у ребенка.

Они развиваются при несоблюдении врачебных рекомендаций или отсутствии лечения.

Язва может возникать на месте длительно текущего воспаления при употреблении твердой и жесткой пищи во время обострения гастрита, повышенной кислотности, особенно сильных психических перегрузках. При этом участок слизистой оболочки соскабливается, обнажая подслизистую ткань. Боль в животе при этом резко усиливается, становится постоянной и не купируется приемом пищи. Заметно усиливается тошнота, может возникнуть многократная рвота. Диарея для язвы малохарактерна. Для диагностики язвенной болезни применяется ФГДС и рентгенография органов брюшной полости с контрастным веществом. Для лечения применяют гипацидные препараты и гастропротекторы, обязательно назначают строгую диету — химически и механически щадящую. В некоторых случаях возможно назначение парентерального питания. Большие по размерам язвы требуют ушивания, но у детей они возникают редко.

боль в животе у ребенка

Желудочное кровотечение возникает как осложнение язвы, если она повреждает стенку сосуда. У ребенка резко падает артериальное давление, кожа становится сухой и бледной, пульс — частым. Характерным признаком является рвота с примесью темно-коричневой крови («кофейная гуща»), реже — диарея с характерным калом черного цвета (мелена). В некоторых случаях первым симптомом желудочного кровотечения может оказаться заторможенность, вялость, снижение работоспособности, при этом другие внешние проявления могут быть менее выражены. Такая ситуация очень опасна, так как состояние ребенка быстро ухудшается, а родители могут не заподозрить у него тяжелого заболевания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение нужно немедленно вызвать «скорую», так как точная диагностика и остановка кровотечения возможна только в стационаре.

А что такое стеноз привратника? Это тоже осложнение язвы, оно развивается, если язва, расположенная в области выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку (привратника желудка), не была правильно вылечена и зарубцевалась сама. Рубец на слизистой желудка в таком случае выходит грубым и сужает отверстие привратника вплоть до того, что может полностью его перекрыть. В таких случаях желудочное содержимое очень медленно поступает в двенадцатиперстную кишку или не поступает вообще. Это осложнение сопровождается тяжестью и болью в животе, усиливающейся после еды, гнилостным привкусом и неприятным запахом изо рта, рвотой непереваренной пищей или пищей, съеденной накануне. Наблюдается отсутствие аппетита, уменьшение количества стула или полное его отсутствие. Лечение такого состояния только хирургическое.

Гастрит — довольно распространенное заболевание среди детей и взрослых, и очень часто первые его симптомы появляются еще в школе, когда ребенку трудно контролировать свое пищевое поведение, а нагрузки на его нервную систему приходятся довольно значительные.

Хронический гастрит требует от пациента соблюдения диеты и приема препаратов, способствующих снижению интенсивности воспалительного процесса в слизистой желудка. Нарушение лечебного режима может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому важно объяснить ребенку, как ему правильно лечиться.