Причины и развитие гастрита с пониженной кислотностью

Миллионы людей во всем мире страдают от такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью. В норме у здорового человека показатель кислотности желудка составляет 1,5-2. При гипоацидном гастрите это значение увеличивается. Снижение реакции среды обусловлено уменьшением продукции желудочного сока и атрофией желез.
гастрит с пониженной кислотностью

 

Причины и развитие

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспаление слизистой желудка, протекающее в хронической форме. От данного заболевания страдают преимущественно взрослые. Болезнь характеризуется снижением моторной функции органа и нарушением процесса переваривания пищи. Наиболее часто диагностируется хронический атрофический гастрит.

При нем наблюдается атрофия желез, продуцирующих сок. При отсутствии лечебных мероприятий эта патология может стать причиной развития язвенной болезни. Гастрит с пониженной кислотностью всегда протекает тяжелее гиперацидного. Воспаление желудка преимущественно обусловлено неправильным питанием.

Этиологические факторы

Выделяют следующие причины воспаления желудка:

  • попадание в орган кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori;
  • погрешности в питании;
  • алкогольная зависимость;
  • применение НПВС в форме таблеток;
  • аутоиммунные нарушения;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • хронические заболевания печени;
  • хронический панкреатит;
  • рефлюксная болезнь;
  • эндокринные нарушения.

У большинства больных хроническим атрофическим гастритом в крови обнаруживаются антитела к бактериям Хеликобактер. Эти микроорганизмы способствуют воспалению слизистого слоя. На ранних стадиях наблюдаются только функциональные нарушения. Впоследствии происходит уменьшение количества функционирующих желез. Первым поражается фундальный отдел органа.

Различают гипоацидный гастрит легкой, средней и тяжелой степени. В последнем случае дефицит желез составляет более 20%. К хроническим формам болезни относится аутоиммунный гастрит. Он развивается вследствие синтеза антител к собственным клеткам органа. Гипоацидный гастрит чаще развивается у лиц, которые регулярно употребляют алкоголь, курят и неправильно питаются.

правильное питание

Клинические проявления

Симптомы болезни несколько отличаются от таковых при гастрите с повышенной кислотностью. В данном случае возможны следующие признаки заболевания:

  • ощущение тяжести и переполнения;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • гиперсаливация;
  • привкус горечи во рту;
  • боль.

Диспепсический синдром является ведущим. Нередко больные предъявляют жалобы на неприятный запах изо рта. Тяжесть и боль появляются после еды. Появление этих симптомов провоцирует употребление жирной и жареной пищи. Боль наблюдается не у каждого больного. В тяжелых случаях появляется рвота.

Нарушение моторики желудка становится причиной расстройства стула и вздутия живота (метеоризма). Иногда развивается демпинг-синдром. Это состояние проявляется диспепсическими явлениями, головокружением, ощущением сердцебиения и слабостью. Снижение аппетита становится причиной потери массы тела. При осмотре ротовой полости таких больных выявляется белый налет на языке. Нарушение процесса всасывания и усвоения питательных веществ приводит к анемии и гиповитаминозу.

Часто у больных развивается диарея. Стул при этом имеет неприятный, кислый запах. Связано это с активизацией процессов брожения и гниения. Заболевание нередко приводит к образованию полипов в желудке. Последние в некоторых случаях становятся причиной развития рака. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью представлены болью через 2-3 часа после приема пищи и на голодный желудок, изжогой и запором.

Лечебная тактика

Лечить больных нужно после их обследования. Проводятся общие анализы, ФЭГДС, желудочное зондирование, анализ на бактерии Хеликобактер, определение среднесуточной кислотности желудка. При атрофическом гастрите pH варьирует от 3 до 6. Лечение гастрита с пониженной кислотностью консервативное. Больной должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно принимать прописанные врачом лекарства;
  • соблюдать диету;
  • отказаться от спиртного;
  • вылечить другие хронические заболевания (панкреатит, холецистит).

Врач может назначать принимать следующие медикаменты:

  • гастропротекторы («Де-Нол»);
  • антибиотики («Кларитромицин», «Тетрациклин», «Метронидазол»);
  • обволакивающие средства;
  • вяжущие препараты.

Кларитромицин

Уничтожение бактерий Хеликобактер позволяет предупредить осложнения. При серьезном нарушении пищеварения используются заместительные средства. С этой целью применяется желудочный сок и ферменты.

Для стимуляции выработки собственного желудочного сока рекомендуется пить минеральную воду, отвар шиповника и травяные настои.

Для повышения моторной функции органов желудочно-кишечного тракта назначаются такие препараты, как «Домперидон» и «Метоклопрамид». При вздутии живота применяется «Эспумизан», энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта»), «Мотилиум», «Церукал». При ригидном и полипозном гастрите физиотерапия не проводится. Большое значение имеет лечебная диета.

Нужно исключить из употребления следующие продукты и блюда:

  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • приправы;
  • майонез;
  • газированную воду;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • холодные напитки;
  • редис;
  • капусту;
  • молоко;
  • чеснок;
  • виноград.

Требуется употреблять кисло-сладкие овощи и ягоды, так как они стимулируют секрецию желудочного сока. В период обострения диета должна быть жесткой. По мере улучшения состояния больного меню расширяется. При гипоацидном гастрите можно есть каши, супы на основе круп и овощей, нежирное мясо и рыбу, паровые котлеты и тефтели, компоты, кисломолочные продукты, яйца всмятку, подсушенный хлеб, кисель, отварные овощи, пюре, макароны. Таким образом, гипоацидный гастрит требует комплексного подхода к лечению.