Специальная диета при хроническом гастрите

Нарушение функций пищеварительного тракта требует восстановления и щадящего режима питания, диета при хроническом гастрите просто незаменима. Важно правильно организовать питание, тем более что при повышенной и пониженной кислотности оно должно быть разным.

 

Причины и симптомы заболевания

Хронический гастрит диагностируется у 35% населения, и это огромная цифра. Врачи бьют тревогу, ведь с появлением кафе и ресторанов быстрого питания на каждом шагу число обратившихся пациентов выросло в разы. Немало людей, которые просто не обращаются в поликлиники на раннем этапе развития недуга в острой его фазе, тем самым запускают болезнь, пытаясь лишний раз отлежаться, перетерпеть неприятные симптомы, быстрее выпить какое-либо обезболивающее. Между тем воспаление переходит в хроническую форму и, к сожалению, многим приходится жить с хроническим гастритом долгие годы.

Именно диета, правильное питание при хроническом гастрите поможет избежать рецидивов, не даст прогрессировать недугу. По крайней мере, поможет приостановить развитие воспаления, распространение инфекции на соседние ткани и органы.

Основные причины развития гастрита:

  • неправильное питание;
  • переедание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием жареного, сдобного, соленого и копченого;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием медикаментов, в частности антибиотиков.

Симптомы при хронической форме могут быть вяло выражены, временами отсутствовать совсем, после приема запрещенных продуктов вспыхивать вновь. Появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря аппетита;
  • боли вверху живота.

Девушку тошнит

Пониженная кислотность, питание

Для пациентов при низкой кислотности рекомендован стол №2 с механической обработкой пищи, содержанием экстрактивных веществ для восстановления и стимуляции деятельности ЖКТ. В диету нужно включить белки, но ограничить прием жиров и углеводов. Допустимы к приему:

  • рыбные и мясные супы;
  • салаты с растительным маслом;
  • пюре из овощей;
  • сельдь вымоченная;
  • продукты кисломолочные, неострые сорта сыра;
  • сухарики и белый подсушенный хлеб;
  • блюда из муки и круп (кроме сдобы);
  • отварное мясо и рыба;
  • чаи, настои из трав и овощей, фруктов в разбавленном виде (главное, исключить острые приправы, специи, газ);
  • напитки, виноградный сок;
  • трудноперевариваемые продукты (сдоба, консервы, майонез, кетчуп, мясо жирное, хлеб ржаной).

Повышенная нормальная кислотность, питание

Рекомендован стол №1 — белки, жиры и углеводы в достаточном объеме. Главное, не допускать приема в пищу разного рода раздражителей. Питание должно быть щадящим, мягким, теплым, достаточно жидким. Недопустимо жареное, копченое, соленое. Пища, приготовленная только на пару, протертая или запеченная, но без корочки.

Правильная организация питания — важный шаг на пути к восстановлению всех функций пищеварительной системы. Кулинарные шедевры при данном недуге неуместны. Набор продуктов должен быть простым, как, собственно, и сами блюда. Желудок нужно привести в порядок, а значит, отказаться от перекусов на бегу, ужинов в ресторанах, от перегрузок тяжелой пищей и питания большими порциями. Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день. Перед сном полезно выпить стакан молока, кефира или кислой простокваши.

Повышенная кислотность, примерное меню

При 5-разовом питании в день меню состоит из:

  • завтрака с приготовлением, например, гречневой каши, чая с молоком, яиц всмятку;
  • второго завтрака с приемом свежего протертого творога с добавлением сметаны, сока (разбавленного водой) или напитка из шиповника;
  • обеда с приготовлением супа вегетарианского, мясного бульона, мяса отварного, любого овощного пюре, компота из фруктов;
  • полдника из сухариков, отвара шиповника, печенья;
  • ужина из запечной отварной рыбы, рисового пудинга, некрепкого чая (перед сном можно выпить кефир).

Гречневая каша

Продолжительность диеты

Важно при диете добиться заметных изменений в лучшую сторону, устранения неприятных симптомов. Обычно диета предусмотрена на 1,5 месяца, но нужно смотреть по общему самочувствию, продлить срок или уменьшить его при появлении слабости, недомогания, признаков аменореи. Тем не менее недопустимо:

  • переедание;
  • приготовление сложных для полного переваривания блюд, еда должна быть простой и быстроусвояемой;
  • глотание непережеванной пищи кусками (есть нужно медленно);
  • курение, прием алкоголя, газированных напитков, фастфуда.

Диета при обострении

При обострении важно минимизировать химическое, термическое или механическое воздействие на желудок. Подобрать питание, способное заживить слизистую, уменьшить воспаление. Пища должна быть максимально жидкой или протертой, приготовленной на пару или просто отварной, теплой. Прием небольшими порциями до 6 раз в день.

С приходом обострения в первый день стоит вообще отказаться от еды, можно только пить теплый отвар шиповника, чай сладкий с добавлением лимона.

На второй день хорошо приготовить жидкий кисель или суфле из филе мяса. На третий день — котлеты на пару, бульон нежирный, пюре из моркови, картофеля, компот. С каждый днем диету нужно расширять, пока общее состояние не улучшится, а сам желудок не успокоится.

Разрешено при обострении на 3-4 день есть:

  • нежирные сорта телятины, говядины, индейки, рыбы, кролика;
  • протертый творог, молоко, сливки;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • манную кашу, жидкую или протертую гречневую кашу, отварной рис с молоком, сливками;
  • чай некрепкий со сливками, фруктово-ягодные свежие соки, воду с сахаром, шиповник (отвар).

Продукты, недопустимые к приему:

  • сметана, творог, сыры;
  • хлеб свежий, сдоба;
  • овощи и фрукты в сыром виде, ягоды;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • пряности;
  • газированная вода.

Напиток из цикория

Диета при ремиссии

Все зависит от кислотности желудка. При повышенной кислотности питание должно быть дробным, в одни и те же часы, без приема продуктов, выделяющих кислоту, то есть наваристых бульонов, супов из мяса, рыбы и грибов. Лучше есть постные молочные супы. Повышают кислотность и выработку сока кофе, чай, алкоголь. Понизить же кислотность помогают какао, минеральная вода негазированная, фруктовый сок, кисели. Маринованные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую. Вырабатывают больше кислоты и щавель, лук, редька, репа, капуста.

Если кислотность понижена, то образуют кислоту бульоны из рыбы и мяса, но раздражает желудок острая, копченая и пряная пища.

Диета при хроническом гастрите включает и употребление цикория. О пользе или вреде цикория спорят многие врачи до сих пор. Корень имеет богатый химический состав, при лечении гастрита способствует снижению воспалительных процессов в слизистой. Цикорий при гастрите полезен, когда в составе желудочного сока сильно занижена секреция. Его корень широко применяется в народной медицине. Готовят напиток так: 20 г корневища заливают водой, кипятят 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-3 ст. л. за 20 минут до еды. Можно заварить цикорий и принимать по 20-25 капель.

Многие врачи считают, что цикорий вреден при хроническом гастрите, раздражает слизистую, способствует выделению соляной кислоты в большом количестве. Тем не менее врачи не против приема цикория при пониженной кислотности и только в периоды ремиссии. Ведь химический его состав усиливает секрецию желудочного сока, его выгонку, помогает предотвращению изжоги, иных неприятных симптомов. Именно при хроническом гастрите цикорий способствует:

  • улучшению деятельности кишечника;
  • усилению перистальтики;
  • выведению шлаков из полости желудка;
  • регенерации слизистой, очищению организма;
  • активизации стимуляции работы желудка;
  • перевариванию сложной пищи (тем не менее при повышенной же кислотности пить настои цикория нежелательно).

Вылечить хронический гастрит невозможно.

Правильная диета поможет избежать рецидивов, будет удерживать кислотность в норме, не допустит появления неприятных симптомов, присущих гастриту.

Все знают, что алкоголь, жирная, соленая и острая еда вредны в принципе, и не только при гастрите. Соблюдение диеты, дробное питание до 6 раз в день, устранение перекусов на ходу помогут избежать вам прогрессирования недуга, а общее самочувствие улучшится. Благо, что и без запрещенных продуктов разнообразить меню сегодня совсем не сложно.