Стадии заболевания и диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените — это основа лечения данного заболевания. Ведь одной из важнейших экзогенных (внешних) причин воспаления является прием острой, кислой, очень горячей или, наоборот, очень холодной пищи.

 

Стадии заболевания

Гастродуоденит — это воспалительный процесс в слизистых оболочках привратниковой (пилорической) части желудка (по-гречески звучит как «гастер») и в двенадцатиперстной кишке (латинское «дуоденум»). Этот отдел пищеварительного тракта играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Поэтому нарушения чаще всего возникают именно здесь.

Желудок и строение стенки

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открываются протоки самой крупной железы в нашем организме — печени. Сюда поступает и панкреатический сок — секрет поджелудочной железы. С помощью желчи, продуцируемой печенью, и панкреатического сока кислое содержимое желудка переходит от кислой реакции к щелочной. Почему в желудке пищевые массы имеют кислую реакцию? Это происходит потому, что в состав желудочного сока входит соляная кислота, придающая желудочным массам именно такую реакцию.

Под воздействием патогенных факторов слизистая оболочка пилорической части желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к адекватной регенерации (восстановлению). Кроме того, здесь могут образовываться активные формы кислорода, способствующие повреждению клеток слизистых оболочек в результате их окисления.

Острая форма

Чтобы противодействовать этим явлениям, нужно организовать правильное питание при гастродуодените. В остром периоде обычно назначают строгую диету в течение минимум недели. Хотя острая стадия может длиться и до 3-х месяцев.

В первые несколько дней лечащий врач назначает стол № 1. В последующий период стадии обострения — стол № 5. Особенностью этих диет является то, что блюда готовятся из протертых или перемолотых продуктов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварительный тракт. И хотя они разработаны еще в 30-х годах прошлого века основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии Михаилом Певзнером, эти «столы» не утратили своей актуальности до сих пор.

В остром периоде из меню необходимо исключить острые блюда. Поскольку в описываемой части пищеварительного тракта происходит активное расщепление белков, то нужно максимально сократить прием белковых продуктов — мяса, наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов.

Нельзя есть жареную пищу, всевозможные приправы. Продукты, содержащие много грубой клетчатки, также могут навредить регенерации слизистых оболочек. Поэтому на стадии обострения гастродуоденита из рациона исключают капусту, редис, бобовые, листовой салат, инжир, финики. Кроме того, категорически нельзя включать в меню свежие кислые ягоды и фрукты, как и свежеотжатые соки из них. Вместо этого следует включить в меню фруктовые кисели и компоты.

Диета при гастродуодените, особенно в остром периоде, предполагает частое дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.

рыба на пару

Предпочтение нужно отдавать паровым блюдам. Они наиболее щадяще действуют на поврежденные слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания следует исключить из меню следующие продукты:

  • свежую сдобу;
  • овощные консервы, содержащие уксус;
  • жареные мясо и рыбу;
  • шоколад.

Питание при ремиссии

В период ремиссии (восстановления функции слизистой) меню должно быть сбалансированным и полноценным.

Однако по-прежнему следует избегать жареной, острой, кислой, соленой, жирной пищи.

Предпочтение нужно отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам. Супы и бульоны нужно готовить из нежирных сортов мяса и рыбы. Можно есть овощные рагу, нежирные мясные, куриные, рыбные котлеты. Но они не должны быть зажаренными до хрустящей корочки — лучше приготовить их на пару или слегка обжарить, а затем протушить под крышкой.

Яйца лучше употреблять не вкрутую, а всмятку либо в виде парового омлета.

Фрукты предпочтительнее есть не в свежем виде, а в запеченном или в виде желе, суфле, компотов и киселей.

От свежего хлеба также лучше отказаться. Хорошо употреблять вчерашний хлеб и не ржаной, а пшеничный.

Любителям острых сыров придется исключить их из своего меню до полной ремиссии. Вместо них нужно употреблять в пищу творог или тертый неострый сыр.

Если хочется побаловать себя сладким, то можно съесть пастилу, мармелад, зефир (но не в шоколаде), к чаю добавить варенье или мед.

Очень полезны минеральные воды без газа. Но их выбор должен определить лечащий врач, поскольку гастродуоденит может быть с разной кислотностью. Именно от нее зависит выбор минеральной воды. Воды нужно пить до 1.5 л в день.

Диета при гастродуодените в его хронической форме практически не отличается от питания в период восстановления функции слизистых оболочек.

Лечение гастродуоденита — процесс длительный, поэтапный и требующий соблюдения не только общего режима, но в особенности режима питания.

Если при воспалительном процессе в желудке и двенадцатиперстной кишке не соблюдать диету, то это может привести к более тяжелым последствиям, таким как эрозия и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в очень большой степени влияют на общее состояние организма, работоспособность человека.