Лечебная диета при эрозивном гастрите

Принципы питания, которые подразумевает диета при эрозивном гастрите, в полной мере зависят от течения заболевания. Но в то же время лечение сможет принести положительный результат только в том случае, если соблюдать правильное питание. С особенностями диеты должен познакомить врач, но об ее основных принципах можно будет узнать ниже.

 

Принципы питания

Диета при эрозивном гастрите может отличаться в зависимости от сложностей, которые сопутствуют заболеванию, а также его фаз. Так, если у больного острая форма, то диетическое меню будет строжайшим, оно станет более мягким, когда наступит период облегчения.

Но при этом в любом случае, если у человека эрозивный гастрит, то ему придется отказаться от спиртного, жареной, жирной и острой пищи. К вредным привычкам, от которых придется отказаться, относится и курение.

Но все же в составлении диеты особенную роль играют и некоторые характеристики заболевания. Если у больного повышенная кислотность, то следует питаться так, чтобы понизить ее. Если у человека обнаружен воспалительный процесс, то тогда стимулируются функции желез, которые не повреждены.

Прежде всего, когда у пациента определяется эрозивный гастрит, то из рациона необходимо убрать следующие продукты. Пищу, которая стимулирует продукцию желудочного сока. Это касается алкогольных напитков, кислых соков, газировки, крепкого кофе, копченостей, колбасных изделий, бобовых, различных видов капусты и темного хлеба. Также существует перечень тех продуктов, которые способны усугубить воспалительный процесс. К ним относится жирное мясо, редиска и различные грибы.

Кроме того, пища, которая подается больному, не должна быть горячей. Ее температура должна быть теплой или же комнатной. Не стоит продукты обжаривать в масле, добавлять в них приправы или соль с перцем.

При эрозийном заболевании можно и нужно употреблять нетяжелую пищу. Сюда относится нежирное мясо в вареном виде (отлично подойдет кролик или курятина), только перед приемом его нужно как следует измельчить. Для больного готовится диетическая рыба, овощи в отварном виде, которые перед употреблением измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Из них можно делать суфле или крем-суп.

крем-суп

Каши необходимо хорошо проваривать, сюда можно добавлять мелко натертые овощи или же фрукты. В качестве напитков прекрасно подойдут кисели, но не кислые. Из молочных продуктов разрешается нежирное молоко и творог, желательно домашний. На десерт можно приготовить для больного желе.

Важно, чтобы пациент не ощущал чувства голода, поэтому он должен есть мало, но часто. Поэтому пищу следует употреблять каждые три часа.

Питаться с помощью перечисленных блюд необходимо на протяжении трех месяцев. Кроме этого больному не нужно нервничать, следует достаточно высыпаться и находиться в благоприятной атмосфере.

Острая и хроническая формы

Диета при эзофагите острой формы несколько отличается от тех принципов питания, которые были указаны выше. Так, при данном диагнозе все должно быть направлено на то, чтобы устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка. Поэтому в первые сутки во время обострения необходимо в полной мере отказаться от пищи. На второй день вводятся каши, которые должны быть хорошо проваренными и иметь жидкий вид. Можно пить кисель и есть яйца отварные. Такое питание будет довольно строгим, но со временем оно будет смягчаться.

Вся еда в этот период принимается в дробном виде не меньше 5 раз в течение суток. Порции при этом должны быть маленькими. Пища готовится на пару. После приготовления ее нужно измельчать. Когда воспалительный процесс придет в норму, то в рацион можно ввести галетное печенье, омлет, сделанный на пару, творог, суп из овощей, белое мясо, чай слабозаваренный с молоком.

Такая диета при эзофагите будет длиться до 25 дней. При этом все будет направлено на то, чтобы снять воспалительный процесс. После этого питание немного расширяется, но все равно следует придерживаться основных принципов лечебной диеты.

При хронической форме во время обострения больному нужно питаться так же, как и во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион значительно расширяется. В меню вводятся привычные рецепты, но питание все-равно должно оставаться дробным, то есть важно при любых обстоятельствах придерживаться основных правил, чтобы не вызвать осложнений.

Утро следует начинать с употребления очищенной воды комнатной температуры.

женщина пьет воду

Пища во время хронической формы должна быть тоже щадящей, поэтому острые, маринованные и жареные блюда запрещаются. Сюда относятся также копчености, консерванты и блюда с большим количеством соли. Фрукты употребляются без кожуры.

Дополнительно

Если говорить более подробно о рационе больного во время эрозивного гастрита, то тут способно помочь примерное меню. Так, во время завтрака следует съедать 2 яйца, которые варятся всмятку, и выпивать чашку некрепкого чая с сухарями. Через некоторое время можно перекусить бананом. На обед подается суп-пюре на основе сельдерея, на пару приготовленные тефтели и напиток из шиповника с сухарями. Для полдника подойдет мусс из ягод и фруктов. На ужин нужно приготовить рыбное филе в пароварке и картофель. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Можно воспользоваться и следующим меню. Так, в качестве завтрака можно сделать овсянку и заправить ее медом. Запивается все чаем из ромашки. Затем, когда придет время перекуса, нужно съесть немного галетного печенья и запить его киселем. Для обеда подойдет суп из крупы, котлеты из рыбы, компот и сухарик. На полдник можно съесть ягодное суфле. Во время ужина употребляется мясное рагу, а на ночь выпивается йогурт.

Рецепты перечисленных блюд очень простые. Главное — не использовать приправ, готовить на пару или варить и класть как можно меньше соли.