Что такое аутоиммунный гастрит?

Аутоиммунный гастрит — это заболевание, представляющее собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоаллергией — сбоем в работе иммунной системы человека. Эта болезнь еще называется аутоиммунный хронический гастрит или гастрит А-типа, и носит хронический характер. Гастрит А-типа регистрируется достаточно редко и, как правило, носит генетический (наследственный) характер.

 

Этиология заболевания

Существует ряд болезней, которые развиваются вследствие такого явления, как аутоаллергия. Аутоаллергия — это борьба иммунной системы человека против своих же тканей и белковых структур. Органы и ткани, подвергаясь атакам со стороны иммунной системы, получают различные повреждения, что и проявляется в виде аутоиммунных заболеваний. К сожалению, причины развития аутоаллергии до сих пор не выяснены, что значительно затрудняет лечение тяжелых заболеваний аутоиммунного характера.

При нормальном функционировании иммунной системы все ее звенья толерантны к тканям и белкам своего родного организма, однако при определенных патологических процессах «родные» ткани и белки становятся аутоаллергенами и провоцируют со стороны иммунной системы образование лимфоцитов и антител, атакующих свои же белковые структуры.

Считается, что фактором, провоцирующим развитие аутоиммунного гастрита, является первичное повреждение слизистой желудка, которое возникает из-за приема грубой, соленой, острой или другой раздражающей пиши или вследствие переедания. По причине наследственной предрасположенности иммунная система перестает «различать» «свои» и «чужие» белки, в результате чего запускается механизм аутоаллергии. При этом париетальные (или обкладочные — продуцирующие соляную кислоту) клетки слизистой оболочки желудка воспринимаются как «чужие» и атакуются иммунными клетками.

Аутоиммунный гастрит

Помимо этого, образуются аутоантитела, разрушающие желудочный мукопротеин, участвующий в связывании витамина В12 и предотвращающий развитие анемии. Вследствие разрушения желудочного мукопротеина и клеток-продуцентов желудочного сока развивается гастрит и возникает атрофия обкладочных клеток слизистой оболочки. Кроме того, на этом фоне вероятно развитие анемии из-за низкой адсорбции витамина В12, обусловленной недостаточностью желудочной секреции.

Следует отметить, что аутоаллергический процесс затрагивает дно и тело желудка — то есть те отделы, где расположены клетки-продуценты желудочного сока.

Симптоматика

Гастрит типа А имеет следующие признаки и симптомы:

  • диспепсические явления (запоры, изжога, чувство тяжести после приема пищи);
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость, тошнота, головокружение;
  • в тяжелых случаях — анемия, полигипоавитаминоз.

Что касается диагностики аутоиммунного хронического гастрита, то при подозрении на данное заболевание, в лечебном учреждении, как правило, проводят следующий комплекс исследований:

  • зондирование желудка;
  • рентгеноскопию и гастроскопию;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • рН-метрию желудка;
  • комплекс иммунологических анализов крови.

Для постановки точного диагноза врач проводит сбор данных анамнеза, включающий сведения о наследственных заболеваниях ЖКТ.

Минеральная вода боржоми

Лечение гастрита А-типа

Аутоиммунный гастрит лечится комплексно. В каждом индивидуальном случае доктор назначает свою схему лечения с учетом данных обследований пациента. Как правило, классическое лечение аутоиммунного гастрита хронического типа включает следующее:

  • лечебное питание;
  • прием медпрепаратов;
  • отсутствие стрессов.

На начальных стадиях заболевания при нормальном функционировании желудка и при отсутствии атрофии слизистой оболочки решающее значение имеет диета. Для снятия острых проявлений болезни врачи в основном рекомендуют в течение 1-2 дней воздержаться от приема пищи. В качестве питья в этот период можно принимать небольшими порциями некрепкий черный чай или минеральные воды типа «Боржоми».

После того как острый период миновал, показано питание, включающее жидкие супы, манную кашу, кисель, нежирный творог. Далее назначают лечебный стол № 1А или 1Б, а при кишечных расстройствах — стол № 4 или 4Б. Такая диетотерапия длится, как правило, 6-8 дней, после этого рекомендуется переход на обычный рацион питания.

В ходе терапии аутоиммунного хронического гастрита пациентам показан эмоциональный покой, поскольку стрессы негативно влияют на деятельность ЖКТ.

В комплексе с диетотерапией в качестве медикаментозного лечения на начальных стадиях аутоиммунного гастрита назначают следующие средства:

  • холинолитические препараты (при болях в желудке);
  • спазмолитические средства;
  • седативные лекарства для нормализации эмоционального состояния;
  • препараты, нормализующие секрецию желудочного сока;
  • вещества, способствующие восстановлению париетальных клеток;
  • лекарства, нормализующие моторику желудка.

В случае выраженной атрофии слизистой на поздних стадиях аутоиммунного гастрита хронической формы, требуется уже серьезная заместительная терапия, которая включает прием в течение длительного периода (иногда пожизненно) следующих веществ:

  • натурального желудочного сока или его заменителей;
  • ферментных препаратов;
  • витамина В12.

Помимо медикаментозной терапии, пациентам с атрофией слизистой оболочки желудка, показано регулярное лечение в курортных санаториях гастроэнтерологического профиля.

Что касается профилактики заболевания, то при наличии наследственной предрасположенности к аутоиммунному гастриту следует придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, своевременно лечить инфекционные и поддерживать в стадии ремиссии хронические заболевания.