Диагностика и лечение антрального эрозивного гастрита

Антральный эрозивный гастрит — разновидность хронической формы заболевания, которое развивается за счет воспаления слизистой желудка под действием болезнетворных бактерий. Болезнь протекает со смещением уровня pH ближе к кислотным значениям, поэтому легко диагностируется измерением кислотности внутри желудка.

 

Причины

Основная причина этой болезни — воздействие бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм действует очень коварно. Он снижает выработку естественных бикарбонатов железами пилорического отдела, из-за чего переваренная пища теряет недостаточную долю кислотности, то есть не полностью перерабатывается. Попадая в кишечник, такая еда воздействует на его слизистую оболочку, а затем и стенки. Раздражение кишечника затрудняет пищеварительный процесс и приводит к патологиям тонкой кишки. Среда в пилорическом отделе становится более кислой, что приводит к усугублению опасных изменений и гибели желез с образованием рубцов.

хелікобакткр пілорі

Появлению патологии способствует хроническое или острое поражение слизистой оболочки желудка под действием повреждающих факторов. Но чаще всего болезнь развивается по следующим причинам:

  • употребление больших порций пищи на ночь;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • вредные привычки;
  • содержание в рационе большого количества грубой, соленой, пряной и острой еды;
  • несоблюдение диеты после пищевых отравлений или заболеваний ЖКТ;
  • наличие онкологических новообразований;
  • прием некоторых цитостатиков, гормонов или противовоспалительных медикаментов;
  • длительные стрессы и депрессии.

Симптомы

Эрозивный антральный гастрит значительно тяжелее поверхностного. Прогрессирование болезни сопровождается появлением эрозий, которые могут иметь разную глубину и распространенность. В ряде случаев лечение такой болезни может быть очень тяжелым, а в особо запущенных формах могут возникнуть очень серьезные осложнения.

Согласно международной классификации гастритов, антральная эрозивная форма болезни относится к типу B.

эрозии на стенках желудка

Точный диагноз ставится после проведения диагностики, но предварительно о развитии болезни врач может судить исходя из жалоб пациента. Они, как правило, состоят в интенсивных болевых ощущениях и жжении в эпигастрии. Также наблюдается изжога, усиливающаяся после еды. Могут возникать и симптомы интоксикации, такие как тошнота и рвота.

Хронические формы болезни характеризуются почти полным отсутствием симптоматики, из-за чего пациенты не уделяют должного внимания заболеванию. Из-за этого оно распространяется на соседние участки слизистой желудка, затрудняя дальнейшее лечение.

Эрозивный антральный гастрит часто протекает вместе с кровотечениями. Они могут иметь разную интенсивность, но иногда наблюдается резкий прорыв сосудов желудка с обильным выделением крови. При этом пациент жалуется на потемнение кала, мелену и рвоту с прожилками крови.

При высокой частоте и интенсивности кровоизлияний у больных наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная слабость мышц;
  • сухость кожи;
  • секущиеся волосы;
  • неправильная работа вкусовых рецепторов.

В особенно запущенных формах такого гастрита пациенты испытывают повышение температуры, снижение иммунитета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне общей слабости организма могут часто происходить инфекционные заражения, которые еще сильнее усугубляют основную болезнь.

Диагностика и лечение

Лечение назначается только после постановки диагноза. Наличие болезни определяется при помощи гастрофиброскопии с прицельной биопсией. Кроме того, может делаться рентген, который отображает характер сужения привратника трубкообразной формы. На протяжении всего лечебного курса врачи наблюдают за состоянием пациента.

После проведения диагностики и выяснения причины появления болезни врач назначает лечение. Оно может быть разным, но чаще всего применяется общая схема.

гастрофиброскопии с прицельной биопсией

Первым делом, назначаются антибиотики. Они должны иметь такой компонент, к которому будет чувствительна бактерия Helicobacter pylori. Вместе с антибиотиками применяются средства, регулирующие секрецию желез желудка и смещающие pH в сторону нейтральных значений. Для этой задачи может применяться Омепразол, Реницидин, Де-нол. Для защиты слизистой используются обволакивающие медикаменты, такие как Алюгастрин, Альмагель и Фосфалюгель.

Если у человека есть сильные боли, назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин и т. д.). Для облегчения пищеварительных процессов рекомендуются ферментативные средства: Фестал, Мезим, Панзинорм форте. Для устранения симптомов интоксикации — Домперидон, Метоклопрамид.

На следующем этапе врачи назначают медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка: Актовегин, Солкосерил и т. д. Для усиления эффективности лечения назначаются витаминные комплексы.

Эффективное лечение эрозивного антрального гастрита невозможно без соблюдения правильного режима питания.

При обострениях болезни можно есть только каши и жидкую пищу. Рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи с уменьшенными порциями. Также следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока.