Причины рвоты и поноса у ребенка без температуры

Родители часто сталкиваются с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта у своих детей. Но рвота и понос у ребенка, без температуры особенно — это не всегда безобидное «съел что-то не то», эти симптомы могут говорить о довольно тяжелых расстройствах.

 

Если у ребенка рвота, понос и другие диспептические явления, родители часто объясняют это качеством пищевых продуктов, но это опасно. При пищевых отравлениях и кишечных инфекциях характерными будут температура и понос, позже присоединяются и другие явления. Но диарея и рвота у ребенка при отсутствии температуры, как правило, развивается при поражениях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

измерение температуры ребенку

Острый панкреатит

Рвота и понос без температуры могут быть признаками развития у ребенка острого или реактивного панкреатита. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. У детей он может развиться после травмы, приема панкреотоксичных препаратов, употребления большого количества жирной, жареной и соленой пищи.

Реактивный панкреатит развивается как реакция поджелудочной железы на травму живота или на воспаление других органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, глистные инвазии).

Острый панкреатит возникает при остром поражении поджелудочной железы токсичными веществами или инфекцией.

Хронический панкреатит у детей встречается редко, это следствие недостаточного лечения острого или реактивного панкреатита. Как правило, протекает бессимптомно, кроме периодов обострения.

Симптомы острого и реактивного панкреатита достаточно похожи:

  1. Боли в животе — сильные, приступообразные. Как правило, в верхней части, могут отдавать в поясницу, правое подреберье или быть опоясывающими.
  2. Тошнота при панкреатите постоянная, может усиливаться после еды. Возможна многократная рвота.
  3. Диарея и повышенное газообразование. Стул частый, жидкий, зловонный, жирный на вид и плохо смывается.
  4. Бледная сухая кожа, на языке белый налет.

Диарея и рвота при панкреатите могут привести к обезвоживанию. Температура у ребенка обычно нормальная, редко повышена до 37-38°С.

При появлении таких симптомов следует срочно обратиться к врачу. Врач назначит анализы для постановки наиболее точного диагноза:

  1. Биохимический анализ крови позволяет выявить наличие в ней ферментов поджелудочной железы, которые в норме присутствуют только в следовых количествах. При повреждении поджелудочной железы амилаза, липаза, трипсин и другие ферменты поступают в кровь.
  2. Анализ кала, в котором обнаруживаются непереваренные белковые волокна и жиры.
  3. УЗИ. Выявляет увеличение поджелудочной железы, ее отечность при остром панкреатите или фиброз при хроническом панкреатите.
  4. МРТ органов брюшной полости. Назначается, если диагноз остается недостаточно точным.

питье при рвоте

Лечение панкреатита включает устранение причины заболевания — антибиотики при бактериальном воспалении, хирургическое ушивание при травме. Обязателен постельный режим и диета, применяются препараты ферментов поджелудочной железы, обезболивающие и спазмолитические. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение.

Вирусный гепатит А

Вирус гепатита А попадает в организм ребенка с плохо помытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, с грязной водой, при контакте с больным. Самый частый из вирусных гепатитов может протекать в различных формах:

  • гриппоподобной с высокой температурой и симптомами общей интоксикации;
  • астеновегетативной развитой слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью;
  • ревматоидной с болями в суставах;
  • диспептической, или гастроэнтеритической.

Симптомами последней формы будут:

  1. Боли в правом подреберье.
  2. Тошнота, иногда рвота.
  3. Отсутствие аппетита.

В более позднем (желтушном) периоде появляется кожный зуд, желтоватая окраска кожи, слизистых и склер, через несколько дней моча становится темной. При этом самочувствие ребенка обычно улучшается. Температура может оставаться нормальной и в преджелтушном, и в желтушном периоде.

Вирусным гепатитом А ребенок очень легко может заразить других детей, поэтому обязательно лечение в стационаре.

Врач назначит анализы крови — общий и биохимический, в котором будет определяться повышенный конъюгированный и неконъюгированный билирубин, ИФА, серологический анализ крови и ПЦР для определения возбудителя и антител к нему, УЗИ или МРТ органов брюшной полости позволяют выявить увеличенную печень.

Лечение обязательно должно проводиться в стационаре, детям назначают постельный режим и диету, противовирусные препараты, инфузионную терапию или обильное питье, если ребенок в состоянии пить, желчегонные препараты, ферменты. Выписка из стационара возможна только через неделю после исчезновения желтушного синдрома. У детей старшего возраста при легкой форме возможно лечение дома, если все члены семьи привиты или переболели. Иммунитет к вирусу после болезни сохраняется долго, случаи повторного заболевания крайне редки. Существует вакцина против вирусного гепатита А, дающая стойкий длительный иммунитет.

осмотр ребенка врачом

Кроме вирусного гепатита А, ребенок может заразиться вирусными гепатитами В и С, которые передаются гемоконтактным путем (через кровь). Эти заболевания также могут протекать с поносом и рвотой, с повышением температуры или без него, иногда они могут протекать бессимптомно.

Холецистит

Причиной холецистита у детей может стать нездоровое питание или глистная инвазия. Ребенка беспокоит отсутствие аппетита, тяжесть или боль в животе, горький привкус во рту, тошнота, рвота желчью, понос. Температура при этом обычно не повышается, при сильном застое желчи может появиться желтуха.

Для диагностики холецистита врач назначит анализы крови, мочи и кала, дуоденальное зондирование, которое выявит снижение количества желчных пигментов в кишечном содержимом, холецистографию, показывающую затруднение оттока желчи из желчного пузыря, МРТ органов брюшной полости, выявляющую увеличение желчного пузыря, спайки в нем при длительном течении воспалительного процесса.

Лечение холецистита у детей проводят в стационаре, ребенку обязателен постельный режим и строгая диета, назначаются антибиотики для подавления возможной инфекции, противоглистные препараты, если выявлена инвазия. Если нет признаков образования камней, назначают желчегонные и спазмолитические препараты. В тяжелых случаях проводится операция по удалению желчного пузыря.

Заболевания у детей, сопровождающиеся диспепсией, весьма разнообразны, лечение их лучше проводить в стационаре, так как многие из них тяжелые и высококонтагиозные (заразные). Они требуют внимательного наблюдения врача, соблюдения постельного режима и строгой диеты, состав которой зависит от заболевания, специфического лечения, а после применения антибиотиков — восстановления кишечной микрофлоры.