Рецепт приготовления рисового отвара от поноса

От расстройства желудка не застрахован никто, поэтому рецепт приготовления рисового отвара нужно знать каждому человеку. Более того, это может случиться в самом неожиданном месте, когда рядом не будет аптеки, где можно купить фармацевтические препараты. И даже если у вас есть все необходимые медикаменты, нужно знать, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы как можно быстрее избавиться от этих неприятных симптомов.

 

Разрешенные продукты

Что можно есть при поносе? Этот вопрос наверняка волнует каждого человека, в семье которого появился больной с признаками расстройства желудка. Ведь диарея может появиться как в результате пищевого отравления, так и под воздействием разнообразных инфекционных факторов. Поэтому нужно точно узнать, что нельзя есть при поносе, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту больного, который и так ослаблен. От того, что едят больные, во многом зависит успех лечения и скорость выздоровления.

Питание при поносе должно включать в себя продукты, в состав которых входят протеины, пектин, калий и др. Кроме того, обязательно нужно соблюдать необходимый питьевой режим, поскольку в результате поноса может наступить обезвоживание организма. Поэтому пить нужно много, но малыми порциями.

Продукты при диарее должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется использовать в пищу жареные, острые или соленые блюда, поскольку они будут весьма неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Кушать при диарее обычно совсем не хочется. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы все продукты питания были не только полезными, но и калорийными.

При этом заболевании рекомендуется обязательно включить в рацион больного следующие блюда и напитки:

  • рисовый отвар;
  • кисели;
  • отвар из гранатовых корок.

Рисовый отвар

Рисовый отвар является одним из основных блюд, которые разрешено кушать при поносе. Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам риса, отвар из него является самым распространенным способом лечения поноса народными методами. Кроме того, рисовый отвар эффективно снижает моторику кишечника, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

рисовый отвар

Однако злоупотреблять им нельзя. Одно дело, если рисовый отвар нужно дать человеку, который постоянно бегает в туалет. И совсем другое, если есть блюда из риса каждый день человеку, не страдающему расстройством желудка. В этом случае рис может привести к возникновению запора.

Приготовить рисовый отвар довольно просто. На 0,5 л воды нужно взять 2 ч. л. предварительно замоченного риса и поставить на медленный огонь. После закипания рис должен вариться не менее 45-50 минут. Отвар нужно оставить до остывания, затем процедить через сито или марлю. Полученное средство нужно пить несколько раз в день. Необходимое количество для взрослых составляет не менее 100 мл средства на 1 раз, однако точную дозировку должен определить только врач. Это зависит от степени выраженности симптомов заболевания.

Целебный кисель

Кисель при диарее можно приготовить из любых продуктов, имеющих вяжущее и закрепляющее действие — овсянка, черника, груши, рис, айва и многие другие. Поскольку во все кисели входит крахмал, который является действенным сорбентом, он способен убрать токсины и успокоить кишечник. Кроме того, он обеспечит организм больного необходимой энергией, что позволит быстрее восстановить силы после болезни.

Чаще всего кисель готовится из овсяных хлопьев. Для этого нужно хлопья залить кипяченой водой из расчета 1:1, добавить кусочек ржаного хлеба или дрожжей и оставить на 12 часов в теплом месте. По прошествии этого времени смесь нужно процедить и поставить на огонь, чтобы все закипело. Кисель нужно пить в охлажденном виде.

кисель из овсяных хлопьев

Можно приготовить и черничный кисель при поносе. На 2,5 л воды вам понадобится 200 г ягод, 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала. В кипящую воду кладут чернику с сахаром и варят на протяжении 10-15 минут. После этого нужно ввести крахмал, который разводится водой в отдельной чашке или другой емкости. При этом кисель нужно постоянно перемешивать. Через 2-3 минуты он выключается, и после остывания его можно пить. В зависимости от того, насколько густой вам нужен кисель, можно использовать больше или меньше крахмала. Аналогичным образом готовятся кисели и из других фруктов.

Гранатовые корки

Гораздо менее популярны, однако от этого не менее эффективны гранатовые корки от поноса. В связи с наличием в кожуре граната полифенолов, настой из корок губительно действует на болезнетворные микроорганизмы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Чтобы получить отвар, нужно мелко порезанные высушенные корки залить водой (на 1 л воды необходимо взять 1 ч. л. сухого граната) и поставить на 15-20 минут на водяную баню. После этого отвар должен настаиваться еще около 60 минут.

сушеные гранатовые корки

Полученное средство можно использовать для лечения диареи как у взрослых, так и у детей. Лучше всего, если корки у вас уже припасены на подобный случай — вы сможете их тут же приготовить.

Высушить гранатовую кожуру нужно правильно, чтобы в нее не попала излишняя влага. Мелко нарезанные корки следует выложить на бумагу и несколько раз день перемешивать до полного высыхания. Хранить их необходимо в бумажном пакете в сухом месте.

С помощью народных методов лечения диареи можно не только ускорить выздоровление, но и избавиться от симптомов заболевания. Главное правило заключается в том, что лечение нужно начинать при появлении первых признаков.

Если же эффект от использования народных средств отсутствует, следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.