Особенности диеты при циррозе печени

Если назначена диета при циррозе печени, меню и блюда должны быть специально подобранные, способствующие восстановлению печеночных клеток, поддерживающие иммунную систему. Диету назначает врач с учетом стадии, вида, особенностей протекания данного недуга.

 

Общие рекомендации

В зависимости от формы протекания болезни диета при циррозе имеет свои особенности:

  1. При компенсированном циррозе печень не полностью справляется со своими функциями. Больной нуждается в белковой пище, в веществах, способных остановить жировую инфильтрацию. Разрешено потребление творога, яичных белков, говядины, молока, нежирной рыбы, каш из гречки, овсянки и пшена. При алкогольном циррозе, гепатите А требуется значительное увеличение доз белка, способствующего регенерации печеночных клеток и стабилизации иммунитета.
  2. Декомпенсированный цирроз протекает более тяжело. Печень практически не справляется со своими функциями, состояние больного критическое. Диета назначается со значительным понижением в рационе количества белковой еды (почти втрое), не более 30 г в стуки. Употребление растительных жиров снижается до 40 г, молочных — до 50 г. По мере ухудшения самочувствия требуется уменьшение потребления жиров и белков еще вдвое. Углеводов в рационе должно быть 400-450 г в день. При циррозе, связанном с ожирением, допускается употребление черного хлеба, киселей, пудингов, меда, печенья, свежих фруктов, компотов.

Диета при циррозе печени с асцитом характеризуется тем, что включение в рацион молочных, острых, соленых блюд, бобовых, капусты, редиса, щавеля, чеснока, репы, лука и грибов недопустимо. Рекомендуют употреблять в пищу:

  • рыбу, приготовленную на пару;
  • супы-пюре;
  • куриные бульоны;
  • мясо кролика;
  • свежий хлеб.

Суп-пюре

Меню должно быть содержать достаточное количество жира, то есть мясо, колбасы, борщи на мясном бульоне следует включать в ежедневный рацион.

Женщины нуждаются в употреблении меньшего количества калорий, необходима корректировка уровня белков, жиров и углеводов. Однако основная задача независимо от пола, возраста, стадии и развития недуга — разработать и соблюдать диету, облегчить участь больного, остановить прогрессирующие процессы в печени.

Стол № 5

Разработкой диеты занимается специалист в индивидуальном порядке, рассчитывает количество питательных элементов, в которых нуждается организм. Эта лечебная и щадящая диета при циррозе печени направлена на то, чтобы состояние больного улучшилось, и ряд продуктов категорически запрещен к употреблению.

Такие вредные вещества, как холестерин, карнозин, ансерон, креатин, щавелевая кислота должны быть исключены из меню. Допустимо употребление только паровых, запеченных блюд. Рацион пятой диеты включает в себя в сутки:

  • употребление белков до 100 г;
  • животного происхождения до 30 г;
  • углеводов не более 0,5 г;
  • жиров до 70 г животных и 30 г растительных;
  • жидкости до 2-х л в сутки. Общая калорийность диеты составляет до 3000 ккал.

Выделяют разрешенные и запрещенные продукты. Питание при соблюдении 5 стола разнообразное. Допускается употребление:

  • овощных салатов;
  • сыров;
  • заливной рыбы;
  • блюд жирных из мяса и рыбы;
  • печенья;
  • молочных продуктов;
  • какао, кофе, чая, компотов;
  • хлеба;
  • каш (овсяной и гречневой);
  • крупяных супов-пюре;
  • овощей зелени;
  • варенья, сахара.

Меню требует исключения из рациона:

  • сала;
  • жареных пирогов, тортов;
  • куриного, утиного мяса;
  • баранины;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • горчицы, хрена;
  • маринованных овощей, консервов;
  • редьки, зеленого лука;
  • горячительных напитков, спиртных;
  • жирной рыбы (белуги, осетрины, сомов);
  • черного кофе.

Заливная рыба

Дробное питание

Такое питание при циррозе печени назначается больному в критическом положении. Разрешаются только легкоусвояемые продукты, как можно больше жидкости без газа, чаи из фруктов (шиповника) с добавлением меда или молока. Подача пищи должна быть маленькими порциями через каждые два часа.

При улучшении состояния можно разнообразить немного рацион, включить протертые супы, еще через несколько дней — постное мясо, каши. Независимо от этапа лечения и состояния больного разрешен прием малыми дозами огурцов, помидоров, легких салатиков, приправленных растительным маслом.

Предпочтения пациента обязательно нужно учитывать, при потере аппетита возможен пересмотр врачом диеты и назначение новой. Необходимо проведение разгрузочных дней. Разрешается применить меню дневное с употреблением только одной группы продуктов, например, фруктов, кисломолочных напитков или овощей.

Недопустимо употребление спиртных напитков при постановке диагноза алкогольный цирроз, так как тяжелые последствия, в том числе летальный исход, неизбежны. Соблюдение четкого режима, дисциплины в питании для таких больных крайне важно. Самостоятельная корректировка диеты без ведома врача недопустима. Необдуманные поступки в данном критическом состоянии могут стоить жизни.

Овсяная каша

Рацион на неделю

Для облегчения состояния, поддержания организма специалистами предложено меню, которого вы можете придерживаться, предварительно согласовав его с лечащим врачом. В течение же последующих дней продукты стоит лишь чередовать:

  • на завтрак блюда из каш (в частности, манной) с добавлением масла и сахара, прием несоленого белого хлеба в сочетании с медом, яйцом, сухариков, несладкого кофе (можно с молоком не более 0,5 стакана);
  • на обед употребление отварного картофеля с постным мясом говядины, курицы, рыбы нежирной, легкого салата на десерт, ягод, фруктов, киселей, печенья, зеленого чая. Обед, несмотря на диету, должен быть сытным;
  • в полдник прием несоленого хлеба, помидоров, сливочного масла, напитка с добавлением джема, меда;
  • на ужин обязателен прием жидкого бульона, супа с нежирным мясом, рыбой или курицей. На гарнир — запеченные овощи, можно с добавлением сметаны, сахара, фруктов.

На ночь можно выпить стакан кефира, скушать запеченное яблоко. Манную крупу можно заменить творогом, сметаной, рисовой (овсяной) кашей, котлетами на пару, отварным картофелем. В обеды можно включить запеченные, тушеные овощи, блюда из рыбы, говядины.

Строгие ограничения

Калорийность меню — не более 2000 ккал. Даже при облегчении состояния нельзя принимать алкоголь, запрещенные при циррозе продукты. Переедание недопустимо. Нужно четко понимать, что можно есть при циррозе печени, а что нельзя. Важно правильно питаться каждый день, отклонение от назначенной врачом диеты лишь усугубит состояние.

При необходимости врач на основании результатов анализов подберет иную схему питания.

Диетическое питание может значительно облегчить состояние, приостановить необратимые процессы, происходящие в печени.