Как проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

Сегодня одним из распространенных заболеваний является язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение, диета при которой заслуживают особого внимания. Такое состояние распространено широко, может наблюдаться в любом возрасте.

 

Причины возникновения

Это состояние, как правило, хроническое по течению, имеющее склонность к рецидивам с выраженной сезонностью. Обострения наблюдается весной и осенью. Оно является завершающей стадией развития воспалительных процессов различного характера в слизистой оболочке. Это закономерный результат запущенных случаев дуоденитов, которые не лечились или лечение было некачественным и неполным.

Анатомически двенадцатиперстная кишка является начальным отделом кишечника. В самом верху она образует утолщение, которое носит название ампулы. Гистологически снаружи она покрыта серозной оболочкой, в толще находится мышечный слой, внутренняя поверхность выстлана блестящей, нежной слизистой оболочкой, где сосредоточены секреторные железы, вырабатывающие целую группу веществ, необходимых для осуществления пищеварительной функции. Именно этот слой поражается с образованием дефектов в виде язв.

Эвакуация органа связана с механическим передвижением пищи из одного отдела в другой, моторика обеспечивает перемешивание содержимого. Кроме того, функция секреции является наиболее важной и состоит в выработке ряда веществ, без которых нормальное пищеварение просто невозможно.

В механизме возникновения данного патологического состояния можно выделить два фактора:

  1. Соляная кислота — ее агрессивное действие по отношению к слизистой. При повышенных цифрах кислотности, выявленных при исследованиях желудочного сока, обнаруживается раздражающее действие ее на внутреннюю стенку двенадцатиперстной кишки с образованием воспалительных очагов и в конечном итоге язвенных дефектов.
  2. Факторы инфекционного характера, в частности действие бактерии рода хеликобактер. Продукты жизнедеятельности микробной клетки вызывают гибель клеток слизистой оболочки.

бактерии рода хеликобактер

Возникновению данной патологии может способствовать целый ряд причин:

  • алкоголь и курение могут спровоцировать развитие этого заболевания;
  • патология характерна для кофеманов, т.е. лиц, употребляющих кофе в избыточных количествах;
  • различного рода нарушения в питании как временного характера, так и злоупотребление острой, кислой пищей, кроме того, у любителей всевозможных маринадов и солений;
  • наследственность, ей отводится не последняя роль в этиологической причине возникновения многих заболеваний, в том числе и этого;
  • постоянное воздействие различных стрессовых ситуаций.

Клинические проявления

Правильнее называть такое состояние не язвой, а язвенной болезнью, поскольку язва — это лишь внешнее проявление анатомического дефекта, который сопутствует патологии. Самостоятельно, без лечения такое патологическое состояние не пройдет, наоборот, примет хроническое течение, будет прогрессировать и приведет к развитию грозных, не терпящих отлагательства в помощи осложнений.

Основным клиническим проявлением является боль. Характерным признаком считается возникновение болей натощак, по ночам или через пару часов после принятия пищи. При появлении болей стоит человеку немного поесть, как они постепенно утихают. В механизме такого снятия болей нет ничего сложного и необъяснимого: после принятия пищи в небольшом количестве происходит некоторое разбавление и нейтрализация кислоты желудка.

Локализация болей наблюдается в верхней части живота. Может отмечаться иррадиация болей в пупок, область правого подреберья. Это будет следствием перехода процесса на желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее часто процесс локализуется в луковичной области.

боль в верхней части живота

При локализации дефекта вне луковицы может иметь место иррадиация болей в спину, под лопатку. Боли в период обострения могут быть настолько длительными, что нередко имитируют боль при воспалении желчного пузыря.

При локализации процесса в верхнем и нижнем отделах одновременно, при так называемой зеркальная язве, иррадиация болей может наблюдаться в левое подреберье.

Сезонность, т. е. появление болей при обострениях, которые возникают весной и осенью, больше характерна для заболеваний желудка, хотя и при этой патологии может иметь место.

Если локализация процесса отмечается в луковице, то к болям присоединяется чувство распирания в желудке.

Анатомический дефект стенки органа может обусловить и другие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки. Больного может тошнить, нередко имеет место рвота, после которой, как правило, наступает облегчение. Зная об этом, больной искусственно вызывает ее сам.

Такой симптом, как изжога, бывает далеко не у всех больных и связан он с рефлюксом содержимого желудка в пищевод.

изжога

Вследствие ухудшения аппетита и нарушения усвоения пищи возникает анорексия, больные выглядят похудевшими, цвет лица приобретает землистый оттенок, черты заострены.

Присоединяется симптоматика неврологического плана в виде бессонницы, раздражительности, больной постоянно ощущает чувство усталости.

При пальпации отмечается болезненность, наиболее выражена она в подложечной области и вокруг пупка. При осмотре отмечается вздутие живота и обложенность языка белым налетом.

Диагностика и лечение

В постановке диагноза данного заболевания необходим тщательный сбор анамнеза. Следует внимательно выслушать все жалобы, предъявляемые пациентом, собрать сведения о характере болей, их периодичности, длительности проявления и т. п.

Широко используются в диагностике лабораторно-инструментальные методы исследования:

  1. Фиброгастродуоденоскопия.
  2. Рентгенологический метод.
  3. Исследование крови на наличие антител к бактериям рода хеликобактер.
  4. Лабораторные исследования (рН-метрия) материала, полученного при дуоденальном зондировании.
  5. Гистологическое исследование. В качестве материала для проведения гистологии используют биоптат слизистой, полученный при эндоскопии.

Терапия заболевания комплексная и многоплановая. Лечить можно двумя путями. В случаях, если присоединились серьезные осложнения и имеется угроза жизни больного, показано хирургическое вмешательство. Во всех остальных ситуациях назначается медикаментозное лечение:

  1. Антибиотикотерапия. Курсовое назначение антибиотиков показано с целью подавления жизнедеятельности хеликобактерной микробной флоры.
  2. Антисекреторный препараты. Весьма эффективным в этом плане является Де-нол. С одной стороны, являясь препаратом на основе висмута, он обладает вяжущими свойствами, а с другой — антибактериальной способностью по отношению к микроорганизмам из рода хеликобактер. Показано назначение Омепразола и Ранитидина, как ингибитора Н2-рецепторов, ответственных за выработку соляной кислоты.
  3. Антацидные средства. Действие их основано на образовании защитной пленки на слизистой, что ведет к снятию болевого синдрома. Типичным представителем этой группы является Альмагель.

антацидное средство Альмагель

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно идти на фоне соблюдения диеты.

Необходим отказ от вредных привычек, исключение из повседневного рациона грубой, острой пищи, продуктов, способствующих повышению кислотности. Требуется соблюдение временных характеристик суточного питания, порции должны быть небольшими по объему, но прием пищи должен быть частым. Рекомендуется свести до минимума употребление соли. Исключить из рациона:

  • сдобные изделия;
  • жирное мясо и колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкоголь;
  • консервацию и консервы.

Следует уделять внимание профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение появления этого недуга, и тогда не потребуется длительного лечения.